В Уральске планируют выпускать беспилотники

В Уральске планируют выпускать беспилотники

В Уральске планируют начать выпуск беспилотных летательных аппаратов. Проект планируется осуществить на базе приборостроительного завода «Омега».

Беспилотный летательный аппарат презентовали уральским журналистам. Комплекс разработан ОАО «Научный центр прикладной электродинамики» г. Егорьевска Московской области РФ. Там же он полностью монтируется вплоть до электроники. Помимо военного назначения беспилотник можно применять для различных гражданских целей: мониторинга окружающей среды, аэрофотосъемки, обследования трубопроводов, посевов, состояния лесных массивов, для нужд МВД, МЧС. Комплекс уже применялся в Казахстане для аэро- и фотосъемки в районах падения второй ступени ракетоносителя Протон-М.

«Это абсолютный робот, роль человека – наблюдать, что все идет хорошо. На борту дистанционно пилотируемого летательного аппарата находится бортовой вычислитель, который определяет местоположение и летный режим. Человек управляет им с пульта, на котором отображается телеметрическая информация. Отсюда можно закачивать на борт маршруты и полетные задания. Взлетает он с пусковой установки, перед которой необходимо свободное пространство 50-100 метров. Для посадки также нужно свободное пространство 100-150 метров. Сесть беспилотник может даже на асфальт», — говорит главный конструктор, кандидат технических наук Артем Силкин.

«Возможности комплекса были продемонстрированы в Атырау на форуме с участием глав государств Казахстана и России. Ими заинтересовались казахстанские нефтегазодобывающие компании. Решено было наладить выпуск БПЛА в Казахстане. Нашей компанией подписан меморандум о сотрудничестве с приборостроительным заводом «Омега». Мы договорились, что на базе данного предприятия будет налажено производство беспилотников и организован сервисный центр. Комплектующие (композиционные материалы и электроника) будут поставляться из России. Казахстанская сторона обеспечит сборку. То есть поначалу в проекте будет 20-30% местного содержания, со временем этот показатель будет увеличен», — сообщил директор ТОО «Мир масел» Абай Рыскалиев.

Масса самого БПЛА – 20-25 кг. Дальность полета в автономном режиме до 1000 км. Продолжительность – в зависимости от поставленной задачи от 5 до 10 часов в воздухе. Он может подниматься на высоту до 5000 метров. Скорость – 100 км/ч, в форсаже она может достигать 160 км/ч. Целевая нагрузка может устанавливаться любая, массой не более 5 кг: видео-, фотокамеры, газоанализаторы, аспираторы для забора воздуха. Беспилотник прост в обслуживании, работает на АИ-95.

На данный момент промышленное производство беспилотных летательных аппаратов налажено в России, США и Израиле. Казахстан может стать четвертой страной в этом списке.

Рулетка онлайн: кто нам завещал игру Кресла-мешки: оригинальный дизайн и изготовление под заказ Как научиться выигрывать без потерь Что такое аренда квартир? Изучение потребителей
Лента авиановостей