Авиакомпания Norwegian впервые за семь лет понесла убытки

Авиакомпания Norwegian впервые за семь лет понесла убытки

По итогам 2014 г. норвежская авиакомпания Norwegian впервые за семь лет понесла убытки, сообщает журнал Aviation Week. По мнению издания, это стало следствием активного расширения провозных емкостей, которые за год выросли на 35%.

Результатом стратегии Norwegian стал рост пассажирооборота в 2014 г. на 40%. За это время выручка авиакомпании увеличилась на 25%, до 2,5 млрд долл. Однако доходность перевозок, напротив, снизилась на 13%. В результате показатель EBIT (прибыль до уплаты процентов и налогов) упал с отметки +124 млн долл. в 2013 г. до –179 млн долл. в 2014 г. После получения чистой прибыли в 41 млн долл. в 2013 г. компания понесла убытки в 133 млн долл.

По словам президента Norwegian Бьёрна Хуса, прошедший период характеризовался постоянной международной экспансией, в том числе на дальнемагистральных направлениях, из-за чего расходы авиакомпании увеличивались. Издержки выросли и из-за неполадок с новыми самолетами Boeing 787. Дополнительное давление на финансы Norwegian оказал укрепляющийся доллар. Наконец, негативное влияние на деятельность перевозчика оказывает нежелание Министерства транспорта США пускать в страну самолеты его дочерней компании Norwegian Air International (NAI), которая базируется в Ирландии.

В 2015 г. норвежский авиаперевозчик намерен приостановить активную экспансию: компания планирует увеличить провозные емкости лишь на 5%. Ранее, комментируя эту стратегию, Хус заявил, что она связана не со стремлением сократить расходы, а с недостатком слотов на поставку новых самолетов. В этом году парк компании пополнится десятью Boeing 737-800 и одним Boeing 787. Таким образом, к середине года Norwegian будет иметь в своем парке восемь Boeing 787.

Потери из-за чрезмерно активной экспансии флота стали общей проблемой и для ряда российских перевозчиков. В частности, к их числу эксперты причисляют «ЮТэйр» и «Трансаэро», которые в 2014 г. были вынуждены обратиться за помощью к государству.

Современный способ получения займа в режиме онлайн Как отремонтировать камеру в телефоне Виртуальные игры: рискуй, играй и побеждай! Смартфон P9 Lite Юрист на дому – новый подход!
Лента авиановостей