Новый аэропорт Омска обойдется в 16,2 млрд рублей

Новый аэропорт Омска обойдется в 16,2 млрд рублей

Внешэкономбанк (ВЭБ) разработал техническую, финансовую и организационно-правовую концепции строительства аэропорта Омск-Федоровка, сообщили в правительстве области. Также компания подготовила проекты концессионного соглашения и конкурсной документации. По расчетам Федерального центра проектного финансирования, входящего в ВЭБ, на строительство нового аэропорта в Омске потребуется около 16,2 млрд руб.

Инвестора еще предстоит определить по результатам конкурса, который планируют провести до конца года. Интерес к проекту у различных компаний есть, отметил вице-председатель правительства Омской области Игорь Бондарев. Среди потенциальных инвесторов — крупные российские и иностранные операторы аэропортов, а также строительные и финансирующие организации. По данным издания «Коммерсантъ», на стадии разработки концепции проектом интересовались такие компании, как ”Аэропорты регионов”, «Базэл аэро», «Новапорт», «Аэроинвест» и «Газпромбанк».

Выбранный по итогам конкурса частный инвестор должен будет «привлечь финансирование для реализации проекта, обеспечить проектирование, строительство и эксплуатацию аэропорта». Кроме того, в его задачи войдет перенос деятельности действующей воздушной гавани Омкс-Центральный на новый объект. При этом инвестор берет на себя все строительные риски. Возведение объекта будет осуществляться по модели концессионного соглашения.

Проект предусматривает поэтапное развитие аэропорта. За первые три-четыре года будут возведены ключевые объекты, необходимые для полноценной эксплуатации аэропорта Омск-Федоровка. Прогнозируемый рост пассажиропотока аэропорта к 2038 г. составит 3 млн пасс. Кроме того, ожидается, что объем грузоперевозок к этому времени составит 6,6 тыс. т. Проект структурирован таким образом, чтобы Омская область могла контролировать все этапы его реализации.

Решение о строительстве нового аэропорта за пределами города было принято еще в 1979 г. Первые строительные работы начались в 1980-х гг., но с тех пор они неоднократно приостанавливались. Необходимость возведения нового аэропорта обуcловлена тем, что действующий аэропорт города — Омск Центральный — ограничен в развитии, так как окружен жилыми кварталами. Кроме этого, его инфраструктура не обеспечивает эксплуатацию современных типов воздушных судов. В 2014 г. Омск Центральный обслужил 1,044 млн пассажиров, что на 7% больше чем годом ранее.

Оффшорная компания в Шотландии: как зарегистрировать или купить фирму Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне Игровой зал для любителей риска: присоединяйтесь и выигрывайте деньги Портал для любителей качественного и комфортного путешествия Престижное образование в Швейцарии для украинцев
Лента авиановостей