Беспилотник Дозор-600 превзошел MQ-1 Predator

Беспилотник Дозор-600 превзошел MQ-1 Predator

Будущее, где умные машины убивают людей, наступило гораздо раньше, чем думали герои «Терминатора». Сейчас представить воздушные силы современного государства без беспилотников невозможно. До последнего времени гегемоном в области строения и использования БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) были Соединенные Штаты Америки, но, кажется, их лидерству скоро придет конец. А точнее прилетит — на крыльях российского разведывательно-ударного БПЛА «Дозор-600».

Идеи добавить к разведывательной функции беспилотных летательных объектов еще и задачу уничтожения целей возникали у мировых конструкторов еще на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Например, легендарный Никола Тесла сконструировал небольшой радиоуправляемый планер, способный сбрасывать небольшие бомбы, но его устройство никого в то время не заинтересовало.

Первым серийным ударным БПЛА стал американский «MQ-1 Predator», который в 2001 году в рамках тренировочных полетов удачно поразил требуемые цели. С этого момента необходимость создания подобного вооружения для нужд российской армии стала очевидна.

В 2009 году на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском был представлен публике первый прототип нового российского БПЛА. Беспилотник «Дозор» совершил показательный полет длительностью всего несколько минут, но разговоры о его технических характеристиках и сравнения с зарубежными аналогами не утихают уже более пяти лет.

Строение корпуса у «Дозора» и его заокеанского коллеги «MQ-1 Predator» схожее, оба они имеют нормальную аэродинамическую схему с однобалочным фюзеляжем. Размахам крыльев отечественного БПЛА уступает «MQ-1 Predator» почти на треть — 12 метров против 17. Скромность в габаритах прослеживается и в небольшой массе полезной нагрузки и максимальной взлетной массе. На первый взгляд такая компактность кажется недостатком, ведь меньший взлетный вес означает меньше ракет, что для ударного беспилотника является определяющим фактором. Но это только на первый взгляд. Меньшие размеры означают и меньшую заметность для систем обнаружения. Малая взлетная масса, которая теоретически ограничивает тип и количество ракет, может нивелироваться специальными компактными ракетами «воздух-земля» или ПТУР (противотанковыми ракетами), которые по слухам уже разрабатываются конкретно для «Дозора-600». Да и без специальных ракет возможна установка, например, четырех ПТУР типа «Штурм» или «Атака», масса которых не превышает пятидесяти килограмм. В свою очередь «Predator» имеет на вооружении две противотанковые ракеты AGM-114 «Хеллфайр», которые неплохо себя зарекомендовали в Ираке и Афганистане.

Интересное, что мощность двигателей на российском и американском БПЛА одинакова и равна 115 лошадиным силам, а это значит, что при меньшей массе и габаритах «Дозор-600» будет чувствовать в небе более комфортно: больше максимальная скорость (150 километров в час против 130 у «Predator»), выше маневренность. Эти показатели также можно назвать определяющими, ведь помимо потенциального уничтожения цели задачами беспилотника является разведка и обнаружение, а уж тут такая «проворность» остро необходима. Например, в войне НАТО против Югославии в 1999 году уже устаревшие зенитно-ракетные комплексы 9К31 «Стрела-1» югославской армии сбили минимум два «MQ-1 Predator».

Для наблюдения местности и разведки «Дозор-600» будет располагать целым комплексом устройств: оптико-тепловизионная гидростабилизированная система (видеокамера и тепловизор), РЛС переднего и бокового обзора, фотокамера высокого разрешения со сменными объективами, система целеуказания и автосопровождения. Вообще, список оборудования, которое можно будет установить на «Дозор-600», довольно обширен, так как аппарат может быть использован и в гражданском секторе, например, для съемок очагов пожаров или составления карт труднодоступных мест.

В 2013 году глава Минобороны Сергей Шойгу поручил конструкторам ускорить темпы выполнения работ по перспективному беспилотнику, примерными датами поступления БПЛА «Дозор-600» в войсковые части называются 2017-2018 годы.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Клуб для настоящих любителей азарта Игровой онлайн-режим: автоматы бесплатно и на деньги Автоматизация ресторана: прозрачный бизнес без издержек Великое множество игровых слотов в известном клубе Большой опыт в поддержке оформления документов в Польше
Лента авиановостей