Истребители НАТО перехватили российский самолет-заправщик над Балтикой

Истребители НАТО перехватили российский самолет-заправщик над Балтикой

Истребители Typhoon ВВС Италии, несущие службу в составе Балтийского воздушного патруля, 10 марта 2015 года были подняты на перехват российского самолета-заправщика Ил-78 над Балтикой. Об этом сообщает микроблог латвийской армии в Twitter. За последние недели это уже шестой случай встречи самолетов России и НАТО.

Ранее — 9, 13, 27 февраля и 5 марта — истребители Typhoon поднимались на перехват разведывательных самолетов Ил-20, а 3 и 6 февраля — на перехват военно-транспортного самолета Ил-76 и противолодочного Ил-38. Минобороны России неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств. При этом, как отмечают российские военные, активность ВВС НАТО вблизи российских границ сохранялась в течение всех предыдущих лет, и резко возросла в последние годы.

Как отметил на пресс-конференции 24 декабря 2014 года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, в 2014 году только тактическая авиация Североатлантического альянса совершила более трех тысяч самолето-вылетов вблизи российских границ, что более чем вдвое превышает показатель 2013 года.

По словам замминистра, также выросла интенсивность разведывательных полетов над акваториями Баренцева и Балтийского морей — с 258 самолето-вылетов в 2013 году до 480 в 2014.

«Особую озабоченность вызывает продолжающаяся подготовка экипажей самолетов неядерных стран-членов НАТО, способных применять ядерное оружие, вовлечение в этот процесс новых государств, например Польши», — отметил Антонов.

Ранее главком ВВС Виктор Бондарев сообщил, что в 2014 году в 3,5 раза увеличена численность самолетов НАТО, вовлеченных в обеспечение задач Балтийского воздушного патруля (контроля воздушной обстановки над странами Прибалтики). Кроме того, увеличены группировки авиации в Румынии и Польше. Бондарев отмечал, что если до марта 2014 года румынские и польские авиагруппы НАТО выполняли по два самолето-вылета в месяц, то с марта число самолето-вылетов выросло до 40-60 в месяц.

Четыре истребителя Eurofighter Typhoon, принадлежащие итальянским ВВС, с 1 января 2015 года размещены на литовском аэродроме Шяуляй в рамках задач Балтийского воздушного патруля.

Балтийский воздушный патруль — созданная весной 2004 года система дежурства ВВС стран НАТО над территорией Прибалтики. Из-за отсутствия у Эстонии, Латвии и Литвы пригодных к несению подобной службы боевых самолетов прикрытие воздушных рубежей этих стран осуществляют дежурные истребители стран НАТО, направляемые туда на ротационной основе.

Бурение скважин на воду Как заработать реальные деньги на продаже скинов? Модинг ПК для продажи Смартфоны Samsung: новые возможности и характеристики Выбираем пешую экскурсию в современном Киеве
Лента авиановостей