«Трансаэро» попросила разрешить использовать гаджеты при взлете и посадке

«Трансаэро» попросила разрешить использовать гаджеты при взлете и посадке

Второй по величине российский перевозчик авиакомпания «Трансаэро» обратилась к Минтрансу с просьбой отменить запрет на использование мобильных электронных устройств во время взлета и посадки самолетов.

Как пояснили в авиакомпании, ограничение действует с 1995 г. в соответствии с приказом Департамента воздушного транспорта Минтранса (ДВ-137 от 09.12.1995). Впрочем, представитель перевозчика утверждает, что этот документ не был зарегистрирован в Минюсте.

В «Трансаэро» подчеркнули, что обращаясь к властям, авиакомпания руководствовалась западным опытом. В частности, в сентябре 2014 г. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) разрешило использовать мобильные устройства в любом режиме на всем протяжении полета. Таким образом, пассажиры получили возможность использовать на борту Wi-Fi и сотовую связь. Впрочем, окончательное решение было оставлено за авиакомпаниями.

Ранее, в конце 2013 г., послабления были приняты и в США. Тогда Федеральная авиационная администрация (FAA) также разрешила пользоваться на борту гаджетами, в том числе при взлете и посадке. Впрочем, использование сотовой связи было оставлено под запретом.

Ограничение на использование электронных устройств связано с опасениями, что испускаемое ими излучение может создать помехи для навигационного оборудования. Решения европейских и американских регуляторов отменить или ослабить запреты основаны на соответствующих исследованиях.

На сегодня на борту самолетов российских авиакомпаний пользоваться мобильными устройствами, в том числе Wi-Fi, можно только после набора высоты. Включать сотовую связь во время полета запрещено.

Стол-планшет, или как создать ресторан будущего Качественные часы для туризма: основные критерии выбора Профессиональное предоставление юридических услуг Виртуальный мир: схвати удачу за «хвост» Игровые автоматы, демонстрирующие преимущества популярных видов спорта
Лента авиановостей