Исторический вылет Аляска-Сибирь на самолете 1942 года выпуска

Масштабное мероприятие с точки зрения исторической памяти произошло в городе Фэрбенкс, что в центральной части американского штата Аляска, информирует vnebi.com.

Исторический вылет Аляска-Сибирь на самолете 1942 года выпуска

Самолет Douglas DC-3 компании «Русавиа» вылетел из канадского города Форт-Нельсон и через 12 часов добрался до места назначения — городка Фэрбенкс. По пути экипаж совершил дозаправку в городе Уайтхорс.

Мероприятия в Фэрбенксе посвящены 70-летию победы союзников во Второй Мировой войне, и в частности — такому масштабному историческому понятию, как «ленд-лиз». В ходе этой программы в период 1942-45 годов в СССР через Аляску было переправлено более 6 тысяч самолетов. Летчики отметили, что в ходе перелета заметили еще несколько аэродромов, использовавшихся в те годы для переправки самолетов.

На маршруте Аляска-Сибирь Фэрбенкс был ключевым местом — именно здесь происходила смена экипажей — приземлившихся американских пилотов ждали советские летчики, получали самолет и вылетали в СССР. Регистрация полученных по программе «ленд-лиза» самолетов проходила в Красноярске, куда и предстояло преодолеть путь из сердца Аляски.

Кроме двух «Дугласов» в мероприятиях также принял участие самолет AT-6 Texan с американским экипажем.

Праздничные мероприятия завершились позавчера, 25 июля.

Рулетка онлайн: кто нам завещал игру Играйте в автоматы бесплатно и без регистрации Выигрывай в азартные игры онлайн Качественные игровые слоты в лучшем клубе Игровой мир – стань мультимиллионером
Лента авиановостей