Появятся ли беспилотники со 150-киловаттными лазерами к 2017 году?

Судя по направлению исследований и разработок, активно ведущихся в ведущих военных лабораториях мира, из средства наблюдения и добычи важной стратегической и тактической информации бесплилотники в относительно обозримом будущем превратятся в эффективное средство поражения подвижных и неподвижных целей противника. В качестве одного из вариантов вооружения, используемого для оснащения больших, малых и средних беспилотников рассматривается высокоэнергетическое лазерное оружие.

Появятся ли беспилотники со 150-киловаттными лазерами к 2017 году?

Разработкой твердотельного лазера для беспилотников Пентагона уже более 15 лет занимается компания General Atomics Aeronautical Systems, спроектировавшая, изготовившая и недавно испытавшая на военном полигоне White Sands Missile Range (США) лазерную систему с импульсной мощностью в 150 кВт. В перспективе разрабатываемую систему планируют установить как на больших, так и на средних и малых беспилотниках.

Боевые лазеры, как сложные высокотехнологичные комплексы вызывают определенные проблемы при интеграции на наземные и водные боевые средства передвижения. Тем более немалых средств и усилий потребуется для установки, сопряжения всех систем и наладки работы твердотельного лазера на дроне.

В первую очередь, это проблемы, связанные с большими энергетическими затратами и необходимостью периодической подзарядки. По подсчетам инженеров General Atomics времени до очередной заправки дрону должно хватить для совершения 5-6 выстрелов и решения основных тактических задач. А при необходимости проведения массированной атаки количество дронов, одновременно задействованных в операции можно будет увеличить до необходимого. Еще одной существенной проблемой при установке на дроны лазерных систем становится сложность наведения в условиях ограниченной видимости.

Вместе с тем, уже имеющиеся разработки мощностью в 30 и 50 кВт представляют для средних и малых движущихся целей достаточно серьезную опасность.

Видео, снятое в ходе одного из экспериментов ВМС США представителями Управления военно-морских исследований на военном судне USS Понсе. Как видите, лазер мощностью в 30 кВт способен относительно легко поразить небольшие быстро движущиеся цели, нанести повреждения моторной лодке и уничтожить дрон. Мощность новой лазерной установки в 150 кВт, по мнению специалистов, позволит поражать крупные воздушные и наземные объекты.

Если вопросы энергетического обеспечения, организации точной системы наведения в сложных условиях ведения боя и связка сопутствующих вопросов будут успешно решены, беспилотники с лазерным вооружением на борту типа Avenger, Reaper и им подобные уже в ближайшем будущем станут одним из самых перспективных и грозных видов вооружения. Сегодня, несмотря на очевидный успех разработки инженеров General Atomics говорить о глобальном прорыве пока рано.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Азарт и развлечения в одном виртуальном заведении Выбираем дизельное топливо Обручальные кольца через ювелирную мастерскую Обзор видеокамеры Canon Legria HF R16 Что сирийским летчикам не нравится в русских самолетах
Лента авиановостей