Появятся ли беспилотники со 150-киловаттными лазерами к 2017 году?
Судя по направлению исследований и разработок, активно ведущихся в ведущих военных лабораториях мира, из средства наблюдения и добычи важной стратегической и тактической информации бесплилотники в относительно обозримом будущем превратятся в эффективное средство поражения подвижных и неподвижных целей противника. В качестве одного из вариантов вооружения, используемого для оснащения больших, малых и средних беспилотников рассматривается высокоэнергетическое лазерное оружие.
Разработкой твердотельного лазера для беспилотников Пентагона уже более 15 лет занимается компания General Atomics Aeronautical Systems, спроектировавшая, изготовившая и недавно испытавшая на военном полигоне White Sands Missile Range (США) лазерную систему с импульсной мощностью в 150 кВт. В перспективе разрабатываемую систему планируют установить как на больших, так и на средних и малых беспилотниках.
Боевые лазеры, как сложные высокотехнологичные комплексы вызывают определенные проблемы при интеграции на наземные и водные боевые средства передвижения. Тем более немалых средств и усилий потребуется для установки, сопряжения всех систем и наладки работы твердотельного лазера на дроне.
В первую очередь, это проблемы, связанные с большими энергетическими затратами и необходимостью периодической подзарядки. По подсчетам инженеров General Atomics времени до очередной заправки дрону должно хватить для совершения 5-6 выстрелов и решения основных тактических задач. А при необходимости проведения массированной атаки количество дронов, одновременно задействованных в операции можно будет увеличить до необходимого. Еще одной существенной проблемой при установке на дроны лазерных систем становится сложность наведения в условиях ограниченной видимости.
Вместе с тем, уже имеющиеся разработки мощностью в 30 и 50 кВт представляют для средних и малых движущихся целей достаточно серьезную опасность.
Видео, снятое в ходе одного из экспериментов ВМС США представителями Управления военно-морских исследований на военном судне USS Понсе. Как видите, лазер мощностью в 30 кВт способен относительно легко поразить небольшие быстро движущиеся цели, нанести повреждения моторной лодке и уничтожить дрон. Мощность новой лазерной установки в 150 кВт, по мнению специалистов, позволит поражать крупные воздушные и наземные объекты.
Если вопросы энергетического обеспечения, организации точной системы наведения в сложных условиях ведения боя и связка сопутствующих вопросов будут успешно решены, беспилотники с лазерным вооружением на борту типа Avenger, Reaper и им подобные уже в ближайшем будущем станут одним из самых перспективных и грозных видов вооружения. Сегодня, несмотря на очевидный успех разработки инженеров General Atomics говорить о глобальном прорыве пока рано.
Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA
- Авиакомпания Мотор Сич возобновляет полеты в Одессу
- Bayraktar провел испытания по морской цели
- "Антонов" перевез во Францию сложный груз
- В Турции продолжается сборка "Байрактаров" для украинских ВМС
- Украина и Австралия обсудили сотрудничество в космической сфере
- Гусев разъяснил ситуацию с "Ирокезами"
- Криклий: все в Днепре идет по плану
- Богуслаев против национализации Мотор Сич
- Air Astana в марте увеличит частоту рейсов Киев-Алматы
- C SpaceX договорились о запуске украинского спутника
- Нацгвардейцы провели тренаж по вынужденному покиданию воздушного судна
- Великобритания готова предложить Rolls-Royce для "Антонова"
- ГП Завод 410 ГА выиграл судебный процесс на 13 млн грн.
- Портал для БПЛА уже тестируется
- Ан-26 выполнил плановую медэвакуацию