Вертолет, на котором сбежал Янукович, принес Украине убытков на 12 миллионов (Видео)

Генеральная прокуратура расследует незаконную аренду авиационным госпредприятием «Украина» вертолета «Agusta 139» и самолета «Falcon 900» для перелетов экс-президента Виктора Януковича. Суд отправил Госфининспекцию проверить законность этих сделок и размеры убытков для бюджета, информирует vnebi.com.

Вертолет, на котором сбежал Янукович, принес Украине убытков на 12 миллионов (Видео)

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 8 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Этим решением столичный суд одобрил внеплановую ревизию Госфининспекцией деятельности госавиапредприятия «Украина» и Управления зданиями Государственного управления делами.

Как следует из судебных материалов, поводом стало расследование Генпрокуратуры, начатое в сентябре прошлого года. В рамках этого дела было установлено, что руководство Государственного авиационного предприятия «Украина» (входит в структуру Госуправделами при президенте) в 2011-2014 гг. без конкурсных процедур заключило ряд договоров с фирмой «Центравиа». У упомянутого участника государство закупило услуги по авиаперевозке высших должностных лиц.

«Указанные услуги предоставлялись вертолетами «Agusta 139» и самолетом «Falcon 900», которые фактически являлись собственностью президента Украины Виктора Януковича и приближенных к нему лиц», — говорится в материалах следствия.

В результате из госбюджета было растрачено свыше 12,5 млн. гривен (ч.5 ст.191 УК Украины).

Кроме того, расследуется факт аренды Управлением административными зданиями Государственного управления делами помещения площадью 129 кв. м. на территории резиденции «Межигорье» сроком до 2020 года у компании «Танталит».

В течение 2012-2013 годов на основании указанного договора было потрачено из госбюджета 191 тыс. гривен.

Согласно предварительным выводам следствия, арендатор – Управление админзданиями Госуправделами – сняло у «Танталита» помещение для нужд бывшего президента, хотя, в действительности, эти помещения уже находились в собственности бывшего главы государства и приближенных к нему лиц.

Генпрокуратура полагает, что договора аренды незаконны и привели к необоснованным расходам госсредств.

Ревизия должна продолжаться с 19 октября 2015 по 6 ноября 2015, включая встречные сверки у «Центравиа» и «Танталита».

Лечебная вода из кораллов Японского моря Великолепный набор игр на разные вкусы Масштаб сельского хозяйства Горящие путевки в Турцию: страна 4-х морей и солнца Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет
Лента авиановостей