В России появился самолет для Судного дня

Император Александр III говорил: «Во всём свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот». В XXI веке к союзникам, помимо армии и флота, можно отнести Воздушно-космические силы. Возможность сдерживать агрессию в воздухе в противостоянии с серьёзными противниками чрезвычайно важна.

В России появился самолет для Судного дня

Не менее значимой стоит считать возможность координировать действия всех видов и родов войск в условиях отсутствия подходящей наземной инфраструктуры либо при оперативном развёртывании войск, либо в случае вывода из строя по разным причинам наземных пунктов управления. С этой задачей может справиться воздушный пункт стратегического управления войсками второго поколения, созданный на базе ВзПУ Ил-80.

От воздушного командного пункта первого поколения данный экземпляр отличает повышенная живучесть, большая функциональность и надёжность, а также более низкое энергопотребление и улучшенные массогабаритные характеристики. Ну и, конечно, не стоит забывать об установленном современном электронном оборудовании, которое делает управление войсками более эффективным.

1 декабря стало известно, что прошедший испытания Бортовой комплекс технических средств (БКТС) будет передан Министерству обороны РФ до конца 2015 г. Создателем командного пункта является «Объединённая приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в «Ростех». В настоящее время ОПК (подразделение НПП «Полёт» из Нижнего Новгорода) работает над воздушным пунктом стратегического управления третьего поколения.

Стоит заметить, что аналогичный воздушный командный пункт имеется только у США. Ни страны объединённой Европы, ни Китай, ни Япония на сегодняшний день такой техникой не обладают. Американский аналог — «Boeing E-4» выпущен в четыре экземплярах. Эксплуатируются эти самолёты с 1974 г. О планах по модернизации было заявлено только в январе 2015 г.

Самолётов Ил-80 в нашей стране было произведено также четыре штуки. Эксплуатироваться они начали в 1992 г., а о модернизации по крайней мере одного командного пункта можно говорить уже как о свершившемся факте. Комплекс «Звено», предназначенный для координации действий ВС, помимо Ил-80 также установлен на 2 самолёта Ил-82. То есть, можно говорить о наличии в нашем воздушном флоте шести «воздушных командных бункерах». Борт № 1 — Ил-96-300 ПУ также имеет высокую степень защиты и позволяет вести управление ВС РФ в случае чрезвычайной ситуации, но все же по характеристикам надёжности данный лайнер вышеупомянутым командным пунктам уступает.

Однако мериться в плане количества и качества этого вида техники — не самая правильная идея. Сам факт наличия воздушного командного пункта, который в гипотетической ситуации полного хаоса и анархии сможет ввести конструктив в действия Сухопутных войск, ВМФ, ВКС и РВСН должен останавливать потенциальных противников от необдуманных поступков. Неслучайно американский аналог называется «самолётом Судного дня» или «самолётом Конца света». Использование такого рода командных пунктов предназначено в том числе и на случай ядерной войны, чтобы высшее руководство могло в самых неблагоприятных для существования всего живого условиях продолжать управление Вооруженными силами.

Именно по причине снижения воздействия поражающих факторов в самолётах этого типа отсутствуют иллюминаторы, а количество люков сведено к минимуму. Самолёты имеют повышенную прочность, способны защитить приборы и находящихся на борту людей от различных излучений.

В России появился самолет для Судного дня

По поводу возможностей своего детища представители «Объединённой приборостроительной корпорации» заявили следующее:

«Конструкция Ил-80 позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета. Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения».

Среди предполагаемых новинок в мобильных командных пунктах, которые отсутствовали в самолётах первого поколения: широкополосная спутниковая связь, высокоскоростной доступ в интернет, специализированные каналы связи высокой пропускной способности и надёжности.

Сами же представители корпорации о новшествах и перечне нового оборудования по понятным причинам распространяться не стали. Равно как и о подробностях работы над перспективным командным комплексом «Звено-3С», который предназначен для Ил-96, «самолёта Судного дня» следующего поколения.

Вы не поверите: съемки НЛО с борта косм.аппаратов NASA

Строительные материалы: пластиковые трубы Готовимся к отдыху в Доминикане Лучшие симуляторы в сети для настоящих игроков Огромный выбор мебели для ванных комнат Киновечер: фильм «Да здравствует Цезарь»
Лента авиановостей