Экспедиция МКС-48/49. Досье

В составе экспедиции: россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс

На 7 июля 2016 г. в 04:36 по московскому времени запланирован запуск с площадки номер 1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой модификации "Союз МС". Он доставит очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС).

По плану, корабль будет лететь к станции двое суток, стыковка намечена на утро 9 июля. В состав экспедиции МКС-48/49 входят: россиянин Анатолий Иванишин (командир корабля; на его счету один полет в космос), а также японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс, которые раньше в космосе не бывали.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

Программа экспедиции

Анатолий Иванишин, Такуя Ониси и Кэтлин Рубинс пробудут на станции около 129 сут. и будут работать по программам 48-й и 49-й экспедиций. В ходе полета на "Союзе МС-01" экипаж будет отрабатывать новые системы навигации и управления, установленные на корабле.

Прибыв на МКС, экипаж присоединится к находящимся на станции с марта 2016 г. американцу Джеффри Уилльямсу (командир экспедиции МКС-48) и россиянам Олегу Скрипочке, Алексею Овчинину. До сентября 2016 г. объединенный экипаж будет проводить работы в рамках 48-й экспедиции. Затем Уилльямс, Скрипочка и Овчинин возвратятся на Землю.

С конца сентября Иванишин, Ониси и Рубинс продолжат работать на станции по программе 49-й экспедиции с членами экипажа МКС-49/50 (американским астронавтом и двумя российскими космонавтами), которые будут доставлены на орбиту кораблем "Союз МС-02".

Российским космонавтам в составе экипажа МКС-48/49 предстоит выполнить более 40 экспериментов. Анатолий Иванишин примет участие в российско-американском эксперименте Spaceshift ("Спейсшифт"), в ходе которого будет изучаться влияние невесомости на зрение участников космического полета. Результаты эксперимента впоследствии найдут применение при диагностике и лечении некоторых заболеваний глаз.

Экипаж

Анатолий Иванишин (командир корабля "Союз МС-01", бортинженер экспедиции МКС-48/49) - космонавт-испытатель отряда космонавтов госкорпорации "Роскосмос".

Родился 15 января 1969 г. Иркутске. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1991; Украина), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (2003, заочно; ныне институт входит в состав Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова).

С 1991 г. проходил службу в частях ВВС летчиком, старшим летчиком; квалификация - военный летчик 3-го класса; летал на самолетах Л-39, МиГ-29, Су-27 (общий налет - более 550 ч); инструктор парашютно-десантной подготовки (выполнил порядка 180 прыжков с парашютом).

В 2012 г. уволен в запас в звании полковника. Зачислен в отряд космонавтов ЦПК им Ю.А. Гагарина в мае 2003 г.; квалификация - космонавт-испытатель (2005). Совершил один космический полет в ноябре 2011 г. - апреле 2012 г. (165 сут. 7 ч 31 мин.) в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-22" и экспедиции МКС-29/30.

Герой РФ (2013), летчик- космонавт РФ (2013). Женат, имеет сына.

Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins; бортинженер корабля "Союз МС-01" и экспедиции МКС-48/49) - астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA; НАСА) США.

Родилась 10 октября 1978 г. в г. Фармингтон (штат Коннектикут, США). В 1999 г. получила степень бакалавра в области молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего (штат Калифорния, США), в 2005 г. - докторскую степень в области биологии рака в Станфордском университете (штат Калифорния).

Работала в Институте биологических исследований, Центре по контролю за заболеваниями, Научно-исследовательском медицинском институте инфекционных заболеваний Армии США.

Была ведущим исследователем в Уайтхедовском институте биомедицинских исследований при Массачусетском технологическом институте.

В июле 2009 г. зачислена в отряд астронавтов НАСА, в сентябре 2011 г. завершила курс общекосмической подготовки.

Опыта космических полетов не имеет. Замужем.

Такуя Ониси (англ. Takuya Onishi; бортинженер корабля "Союз МС-01" и экспедиции МКС-48/49) - астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency; JAXA, ДЖАКСА).

Родился в 1975 г. в Токио. Окончил инженерный факультет Токийского университета (1998) и получил степень бакалавра в области аэронавтики и астронавтики; двухгодичные курсы начальной летной подготовки в г. Бейкерсфилд (штат Калифорния, США); годичную школу повышения летной подготовки в Токио.

С 1998 г. работал в авиакомпании All Nippon Airways ("Олл Ниппон эйруэйз"); в 2003-2009 гг. летал на самолете Boeing 767 ("Боинг-767") в качестве второго пилота.

В апреле 2009 г. зачислен в штат ДЖАКСА. Затем прошел общекосмическую подготовку в американском Космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center) НАСА (NASA), после которой в июле 2011 г. получил квалификацию астронавта МКС.

Опыта космических полетов не имеет. Женат, двое детей.

МКС

Международная космическая станция - проект создания и эксплуатации орбитальной станции гражданского назначения. Участники программы - Россия, США, Канада, Япония и 10 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА, ESA).

Строительство станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 г. с вывода ее первого модуля - российского функционального грузового блока "Заря". Сегодня в состав МКС входят 15 основных модулей. Доставка и возвращение экипажей осуществляются российскими кораблями типа "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Грузы доставляются автоматическими кораблями типа "Прогресс" (Россия), японскими HTV ("Эйч-ти-ви") и американскими частными кораблями: одноразовым Cygnus ("Сигнус") и многоразовым Dragon ("Дрэгон").

Первый экипаж побывал на МКС в декабре 1998 г. в рамках ее строительства. Первая основная экспедиция в составе трех человек работала с ноября 2000 г. по март 2001 г. Всего на 6 июля 2016 г. на станции побывал 221 человек из 18 стран мира (в это число входит находящийся на МКС и совершающий свой первый полет россиянин Алексей Овчинин), в том числе 33 женщины. Отработало 47 основных (длительных) экспедиций.

По договоренности участников программы, МКС будет эксплуатироваться как минимум до 2024 г.

Новые телевизоры со сверхкачественным изображением Бонусные программы лучших игровых слотов The north face купить можно здесь Виртуальное пространство игровых приложений на деньги Мистические игровые автоматы от Новоматик: Panther moon
Лента авиановостей