По данным исследования Amadeus, luxury-туризм завоевывает рынок

Несмотря на то, что жители Северной Америки и Западной Европы составляют лишь 18% от общего населения планеты, именно они формируют 64% мирового спроса на путешествия класса люкс. В период с 2011 по 2025 год азиатско-тихоокеанский рынок luxury-путешествий в целом будет расти быстрее европейского, однако темпы роста станут замедляться начиная с 2015-го. Ежегодные темпы роста сегментаluxury-путешествий в Индии сохранятся на уровне 13%, что существенно превышает показатели других стран БРИК и демонстрируют рекордные значения среди всех 25 государств, рассмотренных в рамках отчёта. Потребность человека в новых впечатлениях выступает катализатором рынка и стимулирует повышение качества туристических услуг. Определена иерархия потребностей клиентов, определяющих спрос вluxury-сегменте. В частности, она включает пятизвёздное качество обслуживания, а также эксклюзивные требования к защите частной жизни и безопасности VIP-путешественников.

Авторы нового исследования Amadeus оценили тенденции развития рынка путешествий класса люкс в период до 2025 года, стремясь предоставить игрокам туристического рынка необходимые данные для более качественного обслуживания клиентов. Исследование было проведено международной компанией Amadeus, ведущим поставщиком технологических решений для индустрии туризма и перевозок. В своей работе авторы опирались на данные Tourism Economics и опросы множества отраслевых экспертов, представляющих консьерж-агентства, авиакомпании, отели и поставщиков сопутствующих услуг. Помощь в сборе информации оказала компания Connections, которая занимается организацией мероприятий для игроковluxury-сегмента рынка путешествий.

Вместо покупки очередных товаров потребители всё чаще предпочитают тратить деньги на новые впечатления. Погоня за новыми эмоциями стимулирует рекордные темпы роста в сегменте luxury-путешествий, что подтверждается результатами недавнего исследования, проведённого компанией Amadeus на основе информации от Tourism Economics.

За период с 2011 по 2015-й количество полётов бизнес- и первым классом ежегодно увеличивалось на 4,5%, в то время как общее количество путешествий демонстрировало рост на уровне 4,2%. Спрос вluxury-сегменте продолжит расти и в ближайшее десятилетие. Согласно прогнозу экспертов, спрос на путешествия класса люкс с 2015 по 2025 год будет ежегодно расти на 6,2%, в то время как общий объём туристического рынка продемонстрирует увеличение лишь на уровне 4,8%.

Исследователи отмечают персонализацию как один из трендов, способствующих развитиюluxury-сегмента. В ответ на этот тренд авиаперевозчики стремятся к дифференциации и персонализации своего предложения, внедряя технологии по продаже дополнительных услуг, таких как доступ в VIP-зал аэропорта, развлечения на борту, провоз сверхнормативного багажа и т. д, а также формируя специализированные тарифы для потребителей. Рост популярности подобного сервиса позволяет авиакомпаниям увеличить прибыль и выйти на новый уровень обслуживания клиентов. Выручка от продажи дополнительных услуг в 2014 году составила USD 38,1 млрд. Кроме того, внедрениеAmadeusAncillaryServices обеспечивает рост выручки на 12%. Решение Amadeus Fare Families позволяет авиаперевозчикам увеличить рост прибыли от вложений в стратегию мерчандайзинга в четыре раза.

В отчёте Shaping the Future of Luxury Travel («Формируя будущее люкс-путешествий») отражены вызовы и возможности, с которыми игроки рынка столкнутся в ближайшее десятилетие.

В 2015 году компания Amadeus опубликовала отчёт Future Traveller Tribes 2030 («Путешественники будущего 2030»), в котором все туристы были разделены на шесть основных групп, исходя из особенностей потребительского поведения и с учётом изменений, связанных с особенностями конкретных поездок.

Следуя аналогичной методике, составители отчёта Shaping the Future of Luxury Travel определили шесть основных групп путешественников в luxury-сегменте, чтобы игрокам рынка было удобнее фокусировать свои предложения исходя из потребностей целевой аудитории. Исследователи считают, что потребители в этом сегменте относятся к одной из следующих условных групп: «Жизнь без роскоши невозможна», «Можно побаловать себя по особому случаю», «Деловые поездки с удовольствием», «Деньги не проблема, времени не хватает», «Всем на зависть» и «Роскошь для себя любимого».

«Конечно, для разных групп путешественников понятие роскоши может существенно отличаться, и это особенно актуально в нынешней ситуации, когда растущий средний класс развивающихся стран стремится к материальному воплощению роскоши в путешествиях, а более искушённые туристы из развитых стран мечтают о новых впечатлениях и предъявляют изысканные требования к роскоши. Именно поэтому в ближайшем будущем от игроков рынка потребуется более внимательный и персонализированный подход к обслуживанию данной категории клиентов», — отметил Роб Синклер-Барнс (Rob Sinclair-Barnes), директор по стратегическому маркетингу Amadeus IT Group.

«В процессе выстраивания взаимоотношений с партнёрами жизненно необходимо чёткое понимание роли вашего бизнеса в формировании общего впечатления клиента от поездки. Современная индустрия люкс-путешествий должна гарантировать безупречное обслуживание клиента на всех этапах и во всех аспектах поездки. Игрокам рынка необходимо быть в курсе всех новейших технологий и инновационных решений, способных вывести качество обслуживания на принципиально новый уровень», — добавил Синклер-Барнс.

Отчётисследования Shaping the Future of Luxury Travel можнозагрузитьздесь.

Пресс-релиз компании Amadeus

Правильный выбор подарков семье на Новый год Рыбная кухня и преимущества здорового питания Онлайн приключения с азартным уклоном Игровое приложение «Гараж»: почувствуйте себя миллионером Спортивное питание и витамины: Omega-3
Лента авиановостей