ФБР закрыло дело о легендарном преступлении, которое раследовали 45 лет

Правоохранительные органы так и не смогли выйти на след преступника, угнавшего пассажирский самолет и получившего USD 200 тыс. выкупа

ФБР прекратило расследование нашумевшего дела преступника Д. Б. Купера, которому в 1971 году удалось захватить самолет американских авиалиний с пассажирами на борту, получить выкуп за освобождение заложников и бесследно скрыться.

Как сообщается на официальном сайте бюро, такое решение принято после 45 лет безуспешных поисков.

Следствие по этому делу так и не принесло ощутимых результатов. Агенты ФБР опросили сотни свидетелей и собрали множество улик. В последние десятилетия следователи применяли самые современные достижения техники в расследовании, но так и не смогли выйти на след преступника.

Есть версия, что Купер — это псевдоним. Личность угонщика до сих пор не установлена, неизвестно даже, был ли он гражданином США.

Захват самолета

В ноябре 1971 года мужчина, которому, по описанию свидетелей, было на вид около 40 лет, назвавшись Д.Б. Купером, взошел на борт Boeing 727-100 авиакомпании Northwest Airlines, осуществлявшей рейс из Портленда в Сиэтл. Во время полета он передал стюардессе Флоренции Шафнер записку, в которой сообщил, что в его сумке находится бомба, а самолет захвачен.

В ней же были изложены и требования захватчика: четыре парашюта, заправка самолета и USD 200 тыс. в обмен на жизни заложников. Чтобы продемонстрировать стюардессе, что угрозы — не блеф, Купер показал ей содержимое сумки: там находились восемь красных цилиндров, соединенных проводами и подключенных к батарее.

Новые прямые рейсы! Выгодно и удобно!

Власти решили сотрудничать с угонщиком и выполнить его условия. Как только лайнер приземлился в аэропорту Сиэтла, его заправили, а угонщику передали деньги и парашюты. После этого Купер отпустил 36 пассажиров, оставив в самолете экипаж и приказав ему лететь в Мексику на предельно низкой скорости и минимальной высоте.

Когда самолет поднялся в небо, Купер запер экипаж в кабине. С тех пор, никто из участников событий его больше не видел, и о его дальнейших действиях ничего неизвестно. По версии следствия, оставшись в салоне, преступник открыл дверь в хвостовой части лайнера, о чем просигналили датчики в кабине пилотов, и выпрыгнул с парашютом.

Экипаж благополучно посадил Boeing в аэропорту города Рино. Прибывшие на место спецслужбы обыскали самолет, но ни Купера, ни бомбы, ни денег не обнаружили.

Нетипичный преступник

По свидетельству стюардессы Шафнер, с которой Купер вел переговоры, он не был похож на распространенный в те годы стереотип угонщика самолетов. По ее словам, мужчина был предельно вежлив и говорил грамотно. "В целом он казался довольно приятным человеком", — вспоминала о нем другая стюардесса, Тина Маклоу.

В свою очередь, в ФБР отмечают, что Купер готовился к преступлению очень тщательно и обладал серьезными познаниями в области авиации. В частности, сел на борт Boeing 727-100 потому, что расположение двигателей и двери в хвостовой части самолета позволяли без риска для жизни совершить прыжок с парашютом. Кроме того, лайнер мог летать на небольшой скорости.

Шансы на успех

Тем не менее, проанализировав все имеющиеся данные, следствие все же полагает, что Купер не мог совершить успешный прыжок. Из четырех имевшихся парашютов, он выбрал самый примитивный, которым нельзя было управлять в воздухе. Помимо этого, погодные условия были крайне неблагоприятны для прыжка: ночь, облачность и дождь. На высоте полета температура опустилась ниже 50 градусов, а скорость ветра составляла более 300 км/ ч.

В 1980 году в руки следователей попали улики, которые косвенно говорят о том, что Купер все же погиб. Тогда на берегу реки Колумбия в штате Вашингтон были обнаружены пачки долларовых банкнот на общую сумму USD 5,8 тыс. Проверив номера найденных купюр, следователи установили, что это были деньги из тех самых USD 200 тыс., которые получил захватчик самолета. Однако ни тело преступника, ни использованный им парашют, ни остальные деньги так и не нашли.

Благодаря широкой известности, дело Купера вошло в национальную культуру США, найдя отражение в кинематографе, литературе и музыке.

Поиск изящных светильников для Вашего дома Лучшие игры на одном сайте Маршрутизатор TP-LINK TL-WR941ND Игровые устройства для каждого игрока Игровой мир для любителей азарта
Лента авиановостей