Как получаются горы?

Горы появляются в результате трёх разных причин: движений земной коры (тектонические), вулканической активности недр планеты, разрушений и аккумуляции горных пород (эрозионные). Больше всего на нашей планете форм рельефа, образованных тектоническим путём.

Как получаются горы?

Они делятся на молодые и возрождённые. Молодые вершины образуются в переходных тектонически активных зонах, между материками и океанами и на материках, в результате столкновения плит (альпийские сооружения).  Самым ярким примером молодых горных сооружений, образованных в переходных зонах, являются все образования, окаймляющей Тихий океан, за исключением вулканов.

Альпийско-Гималайский пояс служит примером второго плана.  Молодые ещё не потерявшие пластичность породы подвергаются смятию в складки. Все молодые горы имеют складчатое строение и внушительную высоту, хотя есть и те, которые ещё не успели вырасти, как вершины Камчатки. Самая высокая молодая гора на нашей планете относится к Альпийско-Гималайскому поясу, это Джомолунгма (Эверест), находящаяся в Гималаях.

Кроме Гималаев в пояс входят и другие горные страны, расположенные на стыке Евразийской и Африкано-Аравийской плит.  Возрождённые высоты образуются на месте старых жёстких фундаментов, которые потеряли свою пластичность. В результате разломов, разрывов, сбросов и деформаций появляются глыбово-складчатые омоложенные, глыбовые или складчато-глыбовые возрождённые формы.

Омоложенными горами являются Кордильеры. В Северной Америке крупнейшая точка системы Кордильер – это гора Мак-Кинли (6168 м.). А Аппалачи и гряды Сибири – возрождённые формы рельефа со складчато-глыбовым строением. Более древние докембрийские платформы ломаются только как глыбы, образуя горсты и грабены. Глыбовое строение имеют возрождённые формы Африки.

Самые высокие вершины на нашей планете вулканического происхождения. Неактивный в настоящее время вулкан Мауна-Кеа, входящий в состав Гавайских островов, считается высочайшей вершиной Земли, если измерять его от подножия до пика (10 205 м.). Вулканическими являются такие пики как Фудзияма в Японии, Ключевская Сопка Камчатки, Гекла в Исландии.

Аккумулятивные холмы создаются в результате разрушения, переноса и накопления материала водными потоками, ледниками, ветрами, мерзлотными процессами. Например, четвертичные оледенения сформировали на территории европейской части Евразии и в Северной Америке множество разнообразных форм рельефа. Возвышенности, появившиеся в результате такого процесса невысокие, с закруглёнными вершинами и покатыми склонами или состоящие из беспорядочно сложенного разнообразного материала.

Источник: http://geo-storm.ru/priroda-i-klimat/priroda/dzhomolungma-vysotnaja-dominanta-zemli/

Лучше быть богатым и здоровым Огромный выбор конструкторов для самых разных вкусов Отечественные стабилизаторы напряжения компенсационного типа для дома Срочная оперативная полиграфия: быстро, качественно и со вкусом Онлайн камеры сберегут ваше время и нервы
Лента авиановостей