Болезнь суставов и гастроэнтерологическая патология

Анкилозирующий спондилит (АС) является заболеванием (системным) соединительной ткани с преобладающим разрушением суставов и связок позвоночника и может быть соединен с патологическим процессом внутренних органов. Примерно 0,2-2% от всеобщей численности населения страдают от АС, преимущественно молодого и среднего возраста. Хронический иммунный воспалительный процесс вызывает не только функциональные аномалии опорно-двигательного аппарата, но и сокращает продолжительность жизни больных. Успехи последних лет в изучении патогенеза этого заболевания, внедрение новых классов терапевтического средства улучшили прогноз больных с AС и сократили количество самых тяжелых форм AС. Тем не менее, сохранять болезнь под контролем остается сложной задачей, что в значимой степени зависит от наличия и экспрессии системных симптомов AС.

Болезнь суставов и гастроэнтерологическая патология

Дисфункция или даже отказ от пищеварительной системы часто является экстра-суставным проявлением ревматических заболеваний, в том числе АС. Подавляющее большинство исследований в этой области посвящено кишечным поражениям у пациентов с АС. Наиболее распространенным заболеванием гастроэнтерологического профиля сегодня является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Диагноз ГЭРБ — в первую очередь клинический и большое количество пациентов не проявляют эндоскопических признаков заболевания. Изжога, которая является основным клиническим симптомом ГЭРБ, наблюдается среди пациентов с ревматическими заболеваниями в 1,6 раза чаще, чем в популяции. Есть некоторые специфические предпосылки для формирования ГЭРБ у больных с АС. Одним из них является деформация шейного отдела позвоночника, с измененной топографией пищевода, влияющая на его перистальтическую функцию. Другой симптом наблюдается у больных с AС висцерального и диафрагмального в виде сжатия из-за деформации в грудном и поясничном отделе позвоночника. При системной соединительной ткани заболевание проявляется в развитии гипосаливаций, которые могут также вызвать осложнения пищевода. Всё из перечисленного выше дает основания ожидать наблюдение особенностей гистоморфологических перемен в слизистой оболочки пищевода у больных с АС.

При эндоскопии, когда используется качественное оборудование от rimed.kiev.ua, часто выясняется, что эрозивный форма поражений пищевода у больных с АС происходит гораздо чаще, чем в классическом ходе ГЭРБ .

Огромная распространенность эрозивного вида пищеводных поражений приводит к повреждению эпителия системным аутоиммунным воспалительным процессом. Обычно нет никаких существенных различий в клинических симптомах эрозивно-неэрозивных форм ГЭРБ, но прогноз для пациентов с эрозивно-язвенными поражениями пищевода намного хуже. Считается, что подавляющее большинство неэрозивных ГЭРБ не склонно к прогрессированию, а эрозивные, в отсутствии адекватного лечения, сопровождаются осложнениями и переходят в пищевод Барретта.

Источник: http://www.rimed.kiev.ua/

Азартные игры – научись управлять деньгами Азартные игры – виртуальный мир в режиме онлайн Входные и межкомнатные двери в Алматы с установкой Большой опыт в поддержке оформления документов в Польше Портал об отношениях, семье и о многом интересном
Лента авиановостей