Виды и монтаж дымоходов

Виды и монтаж дымоходов

Дымоход является важнейшим элементом системы отопления. Он должен быть надежным, долговечным и конечно же соответствовать нормам пожарной безопасности. Ведь его основными функциями являются создание условий для нормального горения, и, конечно, вывод дыма за пределы здания. Различают несколько типов дымоходов:

Кирпичный — его производят из огнеупорного кирпича. К сожалению, этот вид недолговечен. В связи с разностью температур поверхности трубы, на стенках дымохода регулярно образуется конденсат, который приводит к разрушению дымохода. Так же не стоит забывать о саже, которая образуется при горении топлива и в свою очередь доставляет немало проблем.

Одностенный и двустенный – это современные виды дымоходов, которые состоят из нержавеющей стали. Они устойчивы к отрицательному влиянию конденсата. Благодаря тому, что стенки внутри теплоизолированной трубы Flexalen имеют гладкую поверхность, сажа не оседает и не забивает дымоход. А это приводит к более долгой эксплуатации и длительному сохранению производительности.

Коаксикальный дымоход- построенный и работающий по принципу «труба в трубе». Данный вид дымоходов легко собирается и монтируется. Он прочен и долговечен, при этом стоит относительно не дорого.

Теплоизолированный или “сэндвич” дымоход – это наиболее популярный и эффективный вариант. В нём практически не образуется конденсат и отсутствуют отложения сажи.

Основные правила при монтаже дымоходов.

Фундамент, на который устанавливается труба, должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес конструкции.

При рассчитывании длины трубы дымохода нужно учесть глубину соединений между элементами. При диаметре трубы до 200 мм одно кольцо входит в другое на 80 мм, при диаметре свыше 200 мм глубина составит 100мм.

Запомните! Труба не должна соприкасаться с балками и кровельными стропилами. Дымоход должен быть выше крыши с кровлей из горючих материалов на 1-1,5м от самой высокой точки. При плоской крыше высота трубы должна быть более 0,5м. Если же высота больше 2м, для устойчивости применяют стяжки.

Итак, на первом этаже вы установили печь и кирпичный дымоход. Для того, чтобы вывести его через верхние этажи и чердак наружу воспользуйтесь дымоходом из труб, которые сделаны из коррозионностойкой нержавеющей стали. Проверьте, чтобы огнеопасные стройматериалы размещались не менее чем на 15 см от трубы.

Готовим место в обрешетке для проведения трубы дымохода, не забываем при этом завести низ трубы в кирпичный дымоход.

Производим монтаж снизу вверх, постепенно состыковывая секции трубы и выводим ее в готовое отверстие в крыше. Благодаря тому, что секции трубы входят друг в друга, влага не попадет на утеплитель.

Все стыки сцепляются хомутами.

При помощи заклепок осторожно закрепляем трубу к крыше, проверяем, чтобы крепление не было жестким. Иначе может произойти разрушение дымовой трубы, а это может привести к возгоранию. Для герметичности стыков делаем гидроизоляцию с помощью печного герметика.

В комнате, где проходит труба, проводим теплоизоляцию в виде короба, чтобы не обжечься горячим дымом, проходящим по ней.

Сверху трубы нужно установить колпак во избежание попадания в нее дождя, снега или птиц.

. В нижней части дымохода устанавливается дверца для чистки сажи.

Для проверки установленного дымохода следует растопить печь или камин. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, то тяга есть, и вы сделали все правильно.

Диагностика трихомониаза: причины и симптомы Профессия автоинструктор Играй без ставок без поражений Виртуальное кафе — новая мода китайского общепита Игры онлайн: играй на рубли
Лента авиановостей