Комитет ГД предложил создать черный список авиадебоширов

Комитет Государственной думы по транспорту разработал поправки к Воздушному кодексу РФ, предполагающий создание «единого реестра лиц», которым на три года будут запрещены авиаполеты. Об этом сообщает «Коммерсант». В реестр предлагается внести лица, которые нарушали «правила поведения на борту» и создали «угрозу безопасности полета, жизни и здоровью других лиц», или допустили «причинение вреда их здоровью».

Формировать реестры предлагается самим авиакомпаниям. Для того, чтобы внести авиадебошира в список, члены экипажа составят на пассажира акт, подпишут и заверят у командира экипажа, один из экземпляров отдавая нарушителю. После этого данные в течение трех суток должны быть отправлены в Росреестр, а там — внесены в единый реестр в течение пяти суток. С этого момента полеты и продажа билетов нарушителю запрещаются сроком на три года. Единый реестр будет публиковаться на сайте Росавиации и будет обязателен для всех авиакомпаний, даже в случае осуществления полетов за пределами РФ.

Для фигуранта реестра могут быть сделаны исключения в случаях, если он летит на лечение, на похороны близких родственников, сопровождает на борту инвалида, а также в случае возвращения в Россию из стран, откуда можно добраться лишь самолетом.

Минтранс участвует в разработке поправок, сообщили «Коммерсанту» в ведомстве. В «Аэрофлоте» изданию заявили, что поддерживают введение единого реестра и отметили важность заявленных исключений. В авиакомпании S7 заявили, что концептуально поддерживают инициативу, но считают ее «практически нереализуемой в таком виде» на практике.

Источник

Досуг для охотников за яркими эмоциями Schneider Asfora: электричество с комфортом Собственное производство высококачественных изделий из металлопластика Игровые автоматы, повествующие о сокровищах древнего индейского народа Кресла-мешки: оригинальный дизайн и изготовление под заказ
Лента авиановостей