Вооруженные силы Дании намерены приобрести нано-БЛА

Командование сил специальных операций Дании планирует расширить возможности подразделений тактического звена по сбору информации, наблюдению и разведке. С этой целью объявлен тендер на поставку для их оснащения нано-БЛА (NUAS – Nano Unmanned Aerial Systems).

Как сообщает «Шепард» со ссылкой на тендерные документы, БЛА предназначены для сбора разведывательных данных о действиях противника в труднодоступных районах в ходе выполнения боевых задач. БЛА будет оснащен круглосуточными датчиками, позволяющими оператору обнаруживать и вести наблюдение за войсками, техникой и оборудованием противника.

ВС Дании намерены заключить 7-летнее базовое соглашение с подрядчиком на приобретение изделий, имеющихся на рынке ПВН, а также поставку запасных частей, подготовку персонала, оказание услуг по обслуживанию и ремонту.

На реализацию проекта выделено 8 млн. дат. крон (1,2 млн. долл.). Количество комплектов БЛА и график их поставки не раскрываются.

В тендерной документации также не упоминается, какие части получат нано-БЛА, но по данным «Шепард», они предназначены для корпуса егерей (Jaegerkorpset/Hunter Corps) СВ Дании.

Как заявил представитель Организации оборонных закупок и материального обеспечения МО Дании DALO (Danish Defence Acquisition and Logistics Organization), детали приобретений, связанные с силами специальных операций, засекречены и раскрываться не будут.

Среди известных требований к нано-БЛА – возможность переноски и управления одним военнослужащим посредством наземной станции. Максимальный вес полной системы – 2,5 кг. Комплект должен обеспечивать возможность ведения разведки в течение 2 ч с учетом емкости батарей и замены аппаратов. Предпочтительным для ВС Дании является система, которая ранее была принята на вооружение одной или нескольких стран НАТО.

Вероятным претендентом на победу является компания «Прокс дайнемикс» (Prox Dynamics), недавно приобретенная «FLIR системз» (FLIR Systems, Inc). Разработанная этой компанией индивидуальная разведывательная система (Personal Reconnaissance System – PRS) PD-100 с микро-БЛА «Блэк Хорнет»/«Блэк Хорнет-2» была приобретена ВС Великобритании, Норвегии и Германии.

Как сообщал ЦАМТО, индивидуальные разведывательные системы с БЛА PD-100 предназначены для оснащения тактических подразделений уровня «отделение» и отдельных военнослужащих.

БЛА, масса которого составляет 18 г, оснащен электродвигателем, приводящим в действие двухлопастной несущий винт диаметром 120 мм и размещенный с правого борта рулевой винт. Продолжительность полета БЛА – 25 мин., радиус действия – 1,6 км от станции управления. БЛА оснащается разработанным «FLIR системз» малоразмерным тепловизором «Лептон». Общий вес комплекта составляет 1,3 кг.

Источник

Об игре BioShock Як проходить процес отримання документів у Львові? Что мы знаем про Counter-Strike? Метеоры (Греция) — восьмое чудо света? Мир египетских приключений