Японцы построят терминал внутренних авиалиний аэропорта Хабаровск

Строительство нового пассажирского терминала внутренних авиалиний Хабаровского аэропорта начнется летом 2017 года. Консорциум японских инвесторов во главе с Sojitz Corporation может принять участие в реализации проекта, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития, передает RNS.

По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, в настоящее время завершается государственная экспертиза проекта. Начало строительства запланировано на август. Пропускная способность аэропорта составит до 3 млн пассажиров в год, а общая стоимость проекта – 4,2 млрд рублей.

Крутиков отметил, что одним из главных условий инвестора было установление долгосрочных тарифов на услуги нового пассажирского терминала.

«От этого зависело решение японской стороны о вхождении в проект. Однако российским регулированием установление долгосрочных тарифов для не введенных проектов предусмотрено не было. По поручению вице-премьера Юрия Петровича Трутнева Минвостокразвития выступило с инициативой, и через правительство России были внесены изменения, позволяющие устанавливать предварительные тарифы по регулируемым видам деятельности. На примере Хабаровска впервые в отрасли тариф установлен не для существующего, а для будущего субъекта естественной монополии», – пояснил Крутиков.

В конце апреля ФАС России установила значения долгосрочных тарифов для международного аэропорта Хабаровска (100%-ное дочернее предприятие Хабаровского аэропорта, созданное для строительства нового терминала). Тариф утвержден на 2019–2023 годы.

«Долгосрочный тариф еще до начала строительства – основное условие участия в проекте, которое поставил перед нами консорциум японских инвесторов. И сегодня благодаря этому беспрецедентному решению все условия выполнены. Новые тарифы будут основным источником возврата инвестиций. Срок окупаемости терминала при этом составит около 10 лет», – отметил председатель совета директоров Хабаровского аэропорта Константин Басюк.

В консорциум входят Sojitz Corporation (торговая компания, организует финансирование с японской стороны), Japan Airport Terminal Co. (JATCO, крупнейший японский аэропортовый оператор, владеет в том числе аэропортом Токио – Ханеда), инвестфонд Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии JOIN.

Переговоры о возможном участии японских инвесторов в проекте идут с начала 2015 года. Изначально предполагалось, что за 49% в проекте инвестиционный пул выплатит 5,3 млрд рублей, но стоимость реконструкции и строительства выросла. На сентябрь 2016 года реконструкция и строительство оценивалось в 20 млрд руб., в том числе проект строительства пассажирского терминала класса C – в 6,5 млрд руб.

Источник

Визы для работы и учебы в Польше Офисные стулья в Харькове: большой выбор и низкие цены Регистрация предприятий и ФЛП в Киеве под ключ: сделаем все по закону Как качать торренты Важность экономии топлива