Соколов: невозвратный тариф снизил стоимость авиабилета на 17%

Благодаря введению невозвратного тарифа для авиабилетов их стоимость снизилась за последнее время на 17%, сказал министр транспорта России Максим Соколов в интервью телеканалу «Россия 24», сообщает RNS.

«Благодаря невозвратному тарифу в целом удалось снизить стоимость авиабилета, авиаперелета впервые за долгий период времени почти на 17%», — отметил он.

Он сообщил, что в секторе невозвратных авиабилетов может появиться еще более дешевый тариф — невозвратный и безбагажный.

«В секторе невозвратных авиабилетов у нас появляется возможность еще более дешевого тарифа — невозвратного и безбагажного. На самом деле, порядка 25% всех авиапассажиров сегодня путешествуют без сдачи в багаж своих вещей и, соответственно, для них в первую очередь будет предназначен тариф в секторе невозвратных билетов, где они могут еще на 10–20%, по утверждению наших авиакомпаний, улететь дешевле, чем обычно. Конечно, эта норма закона будет в первую очередь способствовать тому, чтобы авиабилеты стали еще дешевле», — отметил он.

По словам Соколова, ранее российским законодательством не было урегулировано каким должен быть багаж — сдаваться в багажный отсек или в ручную кладь — была лишь норма о том, что минимальный вес должен быть 10 килограмм. «Дополнительно федеральными авиационными правилами устанавливается для авиакомпаний норма, ниже которой они не могут установить провоз ручной клади — это 5 килограмм», — пояснил он.

Соколов отметил, что «помимо веса ручной клади, которую пассажиры могут взять с собой на борт, они также без какого-либо взвешивания и без дополнительных процедур упаковки смогут принести в самолет детское питание, коляску, люльку для ребенка, а также портфель или дамскую сумку, помимо той одежды, которая находится на пассажире, в зависимости от сезона, когда он совершает перелет».

Глава Минтранса считает, что «такие положения станут инструментом конкурентной борьбы и дальнейшего снижения цен и повышения комфорта между авиакомпаниями в борьбе за пассажира».

«Мы сейчас активно обсуждаем с общественностью, с экспертами и другими аналитиками те предложения, которые были выдвинуты, но они касались урегулирования вопроса с минимальным весом багажа для ручной клади и минимальным набором вещей, которые допускаются на борт без дополнительного взвешивания помимо ручной клади», — отметил он.

Одобренные в конце июля Советом Федерации РФ поправки в Воздушный кодекс отменяют обязательную норму бесплатного провоза багажа для безвозвратных билетов. В поправках есть отсылка к Федеральным авиационным правилам (ФАП) «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»: в изменениях говорится, что пассажир имеет право бесплатного провоза в ручной клади в пределах нормы, установленной ФАП. Действующая редакция правил не содержит нормы по весу ручной клади, действует норма бесплатного провоза багажа в 10 кг без деления на ручную кладь и сдаваемый багаж.

К заседанию Совфеда на regulation.gov.ru был опубликован проект изменений в ФАП, разработанный Минтрансом, которым устанавливается минимальная норма ручной клади в 5 килограмм и сокращается перечень предметов, которые пассажиры могут перевозить без дополнительной платы. Из прежнего списка исключены папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания для чтения в полете, сотовый телефон, фотоаппарат, видеокамера, портативный компьютер. Пассажирам оставили право без дополнительной платы провозить дамскую сумочку или портфель, детское питание, детскую люльку и костюм в портпледе.

Источник

Отправляйтесь на поиски золота с киркой и динамитом в слоте Gold Diggers: вам повезет! Страхование работодателей Ставки на исход матчей и турниров: мгновенные выплаты на счет Самостоятельный выбор электрофурнитуры Как научиться выигрывать без потерь
Лента авиановостей