Три года закрытого неба между Украиной и РФ

Три года закрытого неба между Украиной и РФ

25 октября 2015 года Украина полностью прекратила авиасообщение с Россией

Три года назад, 25 октября 2015 года, Украина полностью прекратила авиасообщение с Россией, применив санкции ко всем авиакомпаниям. Кроме того, Кабинет министров запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, если они содержат товары военного или двойного назначения, а также российскую военную живую силу. Альтернативой прямым полетам стал транзит, роль ключевого узла взял на себя Минск (Беларусь). «Слово и Дело» разбиралось, как за три года пока действует запрет, изменилась география полетов между Украиной и странами бывшего СССР.

В 2015 году самым популярным направлением среди стран бывшего Союза была Россия — 57 рейсов, большинство в Москву. По 6 рейсов летали в Грузию, Азербайджан и Казахстан. В Беларусь летали только два рейса.

Украина ввела санкции против Российской Федерации, включающие в себя ограничение воздушного пространства для ряда российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота». В ответ российское правительство ввело в действие «зеркальные меры».1 октября 2015, 18:12

Теперь же, когда авиасообщения с Россией нет, увеличилось количество рейсов из Украины в Беларусь, в этом году их 13. Более популярной стала Грузия, сейчас туда летают 8 рейсов, хотя в прошлом году было 12. В два раза чаще по сравнению с 2015 годом самолеты летают в Латвию.

В 2015 году также прекратилось авиасообщение Украины с Туркменистаном, в Ашхабад можно было добраться единственным рейсом и только туркменской компании. При этом украинской авиакомпании Туркменистан разрешения на полеты не предоставил, собственно, из-за этого авиасообщение и было решено прекратить.

Введение режима закрытого неба с Россией сказалось и на количестве российских граждан, которые въезжают в Украину. В 2014 году в нашу страну въехало 2,4 миллиона россиян, в 2015 году эта цифра упала до 1,2 миллиона, в прошлом году составила 1,5 миллиона. Чаще всего граждане РФ ездят в Украину с частными визитами.

А вот украинцы в Россию стали ездить ненамного реже. В 2014 году в РФ въехали 4,7 миллиона граждан Украины, в прошлом году — 4,4 миллиона, только на 6,3% меньше. Большинство также совершают частные поездки.

Подробнее — на инфографике.

Три года закрытого неба между Украиной и РФ

Источник

Огромный выбор дизайна уютных беседок Качественная продукция от современной корпорации Украины Первые в мире такси Важность экономии топлива Профессиональное бурение скважин для воды
Лента авиановостей