Как винничанин создал самодельный вертолет

Как винничанин создал самодельный вертолет

В кустарных условиях 46-летний связист Анатолий Стафийчук из приграничного села Бронница Могилев-Подольского района Винницкой области смастерил вертолет. Мужчина считает, что его техника может понадобиться в случае чрезвычайной ситуации для контроля границы.

С детства А. Стафийчук мечтал летать, поэтому уже в зрелом возрасте создал свою модель. Как пишет Винница.info, никто кроме него ней не управлял. Инженер признался, что для полетов нужно иметь опыт. Он сам-то налетал около 12 часов. Ангаром служит гараж. Поднимается в воздух Анатолий только над селом, хотя вертолет без дозаправки может летать около часа, подниматься на 2 километра и развивать скорость 100 км/ч.

Если силовикам понадобится помощь Стафийчука, управлять своим вертолетом он будет самостоятельно. Этому есть несколько причин. И не только формальные, типа того, что аппарат частный и не прошел необходимой регистрации. Вертолет не прост в управлении.

«При пилотировании задействованы две руки, две ноги. И любое движение рукой или ногой сопровождает все другие движения. Поэтому машиной управлять очень сложно», – отмечает конструктор.

Автор машины признается, что на ее создание и испытание потратил более 10 лет и почти $2000. Но вместе с работой изобретатель оценивает ее в $80 000, хотя и уверяет, что продавать не собирается.

«Хочу, чтобы эта машина осталась у меня в гараже. Или отдам в музей. Потому что технологии идут вперед. Но такая машина должна быть. Дети растут. Они должны видеть, что такое можно создать. Они могут на такой машине оторваться от земли», – констатирует изобретатель.

Источник

Образование за рубежом: Великобритания Интернет-магазин качественной обуви от известных производителей Лечебная вода из кораллов Японского моря Реальные игровые автоматы для легких побед Онлайн бюро находок
Лента авиановостей