Рекордный полет украинского беспилотника

Рекордный полет украинского беспилотника

Более суток — а именно 24 часа 45 минут — находился в небе беспилотный аппарат, который разработан и серийно изготавливается Авиационной производственной компанией «Скаетон».

И это еще не предел его возможностей, потому что после такого рекордного воздушного марафона самолет приземлился со значительным запасом топлива.

Николай Топтун, директор ООО «Авиационная производственная компания «Скаэтон», сообщил, что «это были очередные заводские испытания, которые должны были подтвердить улучшение базовых технических характеристик наших беспилотных комплексов. Мы справились с этой задачей и уже можем говорить о том, что наш комплекс в ходе одного полета вполне способен выполнять разведывательные, наблюдательные или другие миссии продолжительностью в 30 часов».

Как известно, Авиационная производственная компания «Скаэтон» производит и поставляет для Вооруженных сил Украины тактический беспилотный комплекс военного назначения под названием АCS-3. Этот комплекс будет передан в войска в июне 2019 — значительно раньше определенного срока. Заказчикам на внешнем рынке компания «Скаетон» поставляет беспилотные авиационные комплексы под названием Raybird-3.

Максимальный взлетный вес беспилотного аппарата составляет 21 кг, масса полезной нагрузки — 5 кг. Максимальная дальность полета — 2500 км., крейсерская скорость беспилотника составляет 120 км/ч, максимальная — 160 км/ч, что дает возможность быстро отреагировать на событие или выполнять любую операцию.

Несмотря на то, что аппарат, учитывая массу, относится к классу «малых тактических БПЛА», возможности разработки значительно превышают пределы этого класса. По боевому радиусу в нынешней комплектации беспилотник от «Скаэтона» может вполне претендовать и на II-й класс БПАК (оперативно-тактический, боевой радиус — более 50 км, зона прямой видимости) и III-й (оперативный, боевой радиус — более 200 км, вне зоны прямой видимости). Технические решения, которые позволяют осуществлять управление и передачу данных вне зоны прямой видимости, в компании уже отработаны.

В компании утверждают, что интегральное сочетание в комплексах «Скаэтона» скорости и продолжительности полета, надежности, защищенности и удобства эксплуатации обеспечивает преимущество их разработки над конкурентами. При этом прямых конкурентов по продолжительности полета при сопоставимой взлетной массе у БПЛА от компании «Скаэтон» — только пять. Это американский ScanEagle (Insitu), французский Fulmar X (Thales), израильский Bluebird (Aero Systems), португальский Tekever AR3 (Tekever), латвийский Pengiun B (UAV factory). Однако по показателю «эффективность-стоимость» при выполнении одинаковой миссии преимущество будет однозначно на стороне украинской разработки.

Еще до начала службы в армии беспилотные комплексы производства компании «Скаэтон» уже выполнили ряд ответственных задач. Так, в октябре 2018 года беспилотники АCS-3 по просьбе украинских военных применялись для оперативного мониторинга ситуации в зоне взрыва боеприпасов на складах в г. Ичне Черниговской области. Тогда беспилотник АCS-3 за два часа собрал крайне необходимые данные на площади в 100 кв. км. В 2019 году также за собственные средства компания «Скаэтон» провела обследование более 600 кв. км морских полигонов в интересах Военно-Морских сил Украины.

Источник

Снять или сдать квартиру в России очень просто Плетені меблі для дому та дачі: переваги ротангу Игры от Mega Jack: играй и выигрывай деньги! Качественные шины бу от ведущих производителей Выбираем качественные покрышки в Павлограде
Лента авиановостей