Как летчиков готовят к действиям в экстремальных ситуациях

Вражеская ракета попадает в самолет! Управление потеряно. Катастрофа неизбежна. Счет идет на секунды. Экипаж катапультируется. На многие километры ни души … Как оказать помощь себе и раненому товарищу? Добыть огонь, пищу, через реки и леса пробиться к своим?
До автоматизма доводили свои действия в таких экстремальных условиях экипажи авиационных бригад Вооруженных Сил Украины во время комплексного практического выживания. В этом году к обучению привлекли летчиков и воздушных сил, и морской, и армейской авиации.
— Это только на первый взгляд кажется, что работа летчика только в небе. Боевой опыт доказывает, что летчик должен уметь выжить и на земле, — комментирует заместитель начальника отдела контроля подготовки поисково-спасательных сил и средств Центра управления поисково-спасательным обеспечением полетов авиации ВС Украины майор Максим Косенко. — И главное в такой ситуации — не впадать в ступор.
Подготовку осуществляют в составе небольших групп. Каждая насчитывает до тридцати человек. В этом году предусмотрено восемь таких тренировок. Продолжается один курс три дня.
— В этом году задачу перед летчиками поставили крайне сложную — 25-километровый марш-бросок, преодоление водной преграды, занятия по инженерному делу, тактической медицине, — добавляет Максим Косенко. — Мы стараемся не только подготовить экипажи к непредсказуемому развитию событий, но и закалить их волю. Но, как показывает практика, самое сложное для участников курса — преодолеть лень и сделать первый шаг! А дальше уже — все получится!
После пешего марш-броска — отработка упражнений на воде, руководитель курсов демонстрирует комплектацию НАЗа (носимый аварийный запас). Обращает внимание на специальное сигнальное зеркальце, которым можно подать сигнал экипажу спасательного вертолета. Солнечный зайчик от этого зеркала с прицелом видно в ясную погоду за десятки километров!
— Практика нужна во всем, — говорит майор Косенко. — Даже оседлать плот для неподготовленного человека еще та морока. Первые несколько попыток у большинства участников собрания заканчиваются подводным сальто, но потом все получается.
Во время первого практического выживания летчики приятно поразили командным духом: и водой, и спецсредствами делились друг с другом, даже на пение хватало сил во время пятичасового перехода по лесу.
— Я впервые участвовал в таких выживаниях, это очень хороший опыт для нашей профессии, — комментирует Даниэль, один из участников мероприятия. — Я служу в тактической авиации, у нас экипажей как таковых нет, один в самолете, поэтому такие навыки особенно нужны. На сборах все проходило максимально реалистично, совсем не для галочки.
И хотя программа курса выживания в этом году была, мягко говоря, не простой, первопроходцы справились на отлично. А параллельно обменивались между собой опытом выживания в реальных боевых условиях. Ведь он есть у многих!
Инструкторы же сделали единодушный вывод: летчики могут еще больше! Поэтому, вероятно, в следующем году задачу для авиаторов еще более усложнят.
Анастасия Олехнович, «Армия Inform»
- Нарушитель границы прилетел прямо «в руки» пограничников
- За 9 месяцев 2019 года объемы производства космической отрасли выросли на 9,3%
- Госавиаслужбе продлили сертификат соответствия на 2020 год
- Харьковский курсант награжден орденом «За мужество»
- «В Украине деловой авиации практически нет» — Костржевский
- «Борисполь» открыл выставку про рай на Донбассе
- Украинских и корейских инноваторов объединяют беспилотники
- 7 декабря — Международный день гражданской авиации
- СБУ лишило Барну допуска к государственной тайне
- Делегация из Тайчжоу посетила НАУ
- Первый полет Akinci — подробности
- Украина работает над либерализацией авиасообщения с Молдовой
- Windrose для внутренних рейсов выбрала самолеты ATR
- Wizz Air требует запретить бизнес-класс на коротких рейсах
- Turkish Airlines запускает рейсы в Рованиеми