Борьба за аэродром "Школьный" продолжается

Борьба за аэродром

В Южном территориальном юридическом отделе сообщили, что Министерством обороны Украины продолжается работа, направленная на сохранение в государственной собственности земельных участков военного городка № 10 в Одессе.

Ведомство защищается от противоправного хозяйствования Одесского горсовета, юридических лиц частной и коммунальной форм собственности и предпринимателей на участках общей площадью 94,7 га, расположенных на аэродроме государственной авиации «Одесса-Школьный».

- Сейчас в производстве Хозяйственного суда Одесской области находится 6 исков Минобороны о признании незаконными и отмене решений Одесского горсовета, госрегистрации участков как земель коммунальной собственности, - рассказывает начальник Южного территориального юридического отдела полковник юстиции Юрий Добров.

- В пяти делах речь идет о 5 участках общей площадью 93,5 га, в которых суды удовлетворили заявления оборонного ведомства. Так, Одесскому горсовету и коммунальным предприятиям запрещено совершать действия по застройке указанных участков и передаче их кому-либо в пользование. Фактически своим решением на очередной сессии от 30 октября Одесский горсовет начала выполнять распоряжения суда. Конечно, это очень позитивный момент, - подчеркнул Юрий Добров.

Проблемной остается история с шестым участком, размещенным вблизи взлетной полосы аэродрома «Школьный», а это почти 1,2 га земли. Его горсовет успел передать в аренду двум предпринимателям. Кроме того, там уже незаконно возведено здание. При рассмотрении дел в суде проверяют имеющиеся у сторон оригиналы и копии документов по землеустройству, по которым сформирован участок, незаконно переданный одесской властью. Из-за таких противоправных действий на этом участке аэродрома Минобороны будет продолжать защиту своих имущественных прав.

По словам полковника юстиции Юрия Доброва, для обеспечения соблюдения прав землепользования землями военного городка, на которых расположен аэродром, Главное квартирно-эксплуатационное управление ВС Украины проводит инвентаризацию участков «Школьного», и оформляет землеустроительную документацию, правоустанавливающие документы на недвижимое военное имущество и границы всех 6 участков общей площадью 94,7 га.

- Другой победой является то, что 24 октября восстановлено ограждение «Школьного» на предыдущем рубеже, на котором оно было до незаконного демонтажа осенью 2017 года. В общем можно сказать, что справедливость в отношении земель обороны наконец восстанавливается, - говорит Юрий Добров.

Напомним, что два года назад одно из одесских ООО незаконно снесло бетонную ограду военного объекта и фактически захватило земли аэродрома «Школьный» площадью 1,669 кв. км.

Источник

Для чего применяются разные витаминные комплексы Устранение монополии на калийные удобрения в России Выбираем качественные покрышки в Павлограде Школа английского языка Redford - авторская методика преподавания Игры на крупный банк или бесплатно без ставок: выбирай сам!
Лента авиановостей