Один работник Аэропракта производит почти полтора самолета в год

Один работник Аэропракта производит почти полтора самолета в год

Один работник производит почти полтора самолета в год, в общем выпускаем где-то 80-90 самолетов - авиаконструктор Юрий Яковлев

Уже почти 30 лет компания «Аэропракт» производит в Киеве сверхлегкие самолеты. Основные заказчики - из стран Евросоюза, а также из США, Австралии, Аргентины и даже Чили. В планах компании серийное производство самолетов-амфибий, сельскохозяйственных самолетов. В то время, как, например, завод «Антонов» уже не первый год не выпускает самолеты, «Аэропракт», по словам соучредителя и авиаконструктора Юрия Яковлева, остается рентабельным.

Как это удается, а также о рекордах и новые разработки конструктор рассказал Общественному радио.

Неподалеку от Макарова, городка, примерно в 60 километрах от столицы, есть небольшой аэродром «Аэропракт». Эта компания, одна из трех в Украине, которая производит гражданские самолеты еще с начала 90-х, является лидером в производстве легких и сверхлегких моделей. Более того, на счету авиаконструктора Юрия Яковлева, соучредителя предприятия, не один мировой рекорд в гражданской авиации.

Долгое время Яковлев работал конструктором на заводе «Антонов», хотя в конце 80-х все больше времени уделял любительскому клубу, который организовал для того, чтобы можно было заниматься самолетостроением. В итоге вместе с коллегой, тоже конструктором Олегом Литовченко, оставил работу на заводе. И они попытались превратить любимое дело в бизнес. Так в 1991 году была основана компания «Аэропракт».

Сегодня предприятие выпускает самолеты-ультралайты, то есть те, вес которых не превышает 500 килограммов. Эти самолеты покупают в десятках стран мира. На счету конструкторов 11 моделей, наиболее популярные двухместные - А-22 и А-32.

Чтобы создать новую модель, нужен не один год. Сейчас, когда почти все время предприятия идет на изготовление серийных самолетов, до 100 в год, это самое сложное.

«В начале, когда еще выпускали 7-10 единиц в год, удавалось разрабатывать новую модель самолета за 10 -12 месяцев, сейчас это требует больше времени», - рассказывает Юрий Яковлев.

Из последнего - «Аэропракт-40». Он получил 5 мировых рекордов и завоевал 2 золотые медали. На этот самолет ушло 2 года, от первой детали к взлету. И это не считая еще год на разработку. И до сих пор, признается конструктор, серийное производство не воспринимает новаций.

«Авиация консервативна, ведь безопасность стоит дорого. Любая техническая идея должна быть испытана. Далее нужна сертификация. На это уходит много времени», - признается Яковлев.

В авиастроении до сих пор значительная часть производства - ручная работа. Создание самолетов тяжелее работа, чем автомобилестроение, ведь их делают меньше в десятки раз, поэтому роботов на этапе сборки не используют. Конструктор даже в шутку вспоминает, что в документальном фильме о компании «Боинг» показано как законцовку крыла устанавливают вручную: «Есть рабочий, у него большой деревянный молоток, которым забивают болты крепления этой детали».

Конечно, есть машины, которые изготавливают детали, панели корпуса или крыльев. Но составляют самолет все равно люди», - рассказывает конструктор.

Пока мощности предприятия размещены неподалеку от центра Киева, а аэродром за Макаровым - в области. Весь штат насчитывает до 80 человек. По словам Юрия Яковлева, один работник на производстве изготавливает почти полтора самолета в год. В общем выпускают сейчас где-то 80-90 единиц в год.

Помимо продажи серийных самолетов, еще одна часть работы предприятия - поддержание качества. Конструктор объясняет: если этого не делать, то неточности или ошибки могут становиться более частыми, поэтому надо совершенствовать модель, которая давно летает.

Еще один аспект в работе компании - обновление сертификации. Как разъясняет Юрий Яковлев, во многих странах Европы недавно увеличили взлетный вес самолета, с 450 до 600 килограммов. Это требует новых сертификатов для уже имеющихся самолетов, и это еще кусок работы.

Особое внимание на аэродроме привлекает белый двухместный самолет с толкающей винтом. Он настолько легкий, что пилот толкает его самостоятельно вручную и откатывает на место стоянки. Эта модель «Аэропракт -20", или сокращенно - А-20 действительно особенная. Его в шутку называют летучим памятником.

Это первый серийный самолет, ему 27 лет. Аппарат этой модели, на котором проходили испытания, впервые взлетел в 1991 году. Этот самолет живет на аэродроме и не продается.

«Несмотря на почтенный возраст он - как новый. Как только он состарится, мы его сразу обновляем», - уверяет конструктор.

Однако самая популярная в серийном производстве модель - А-22. Их на предприятии сделано всего - 970. В символическую цифры в тысячу единиц планируют дойти примерно до конца года. Еще один серийный двухместный самолет А-32 доминирует в производстве.

«Это относительно новая модель, - иронизирует Яковлев - ее испытали только в 2012-м, а в серию запустили три года спустя. Сейчас именно этот самолет предпочитают».

Параллельно в компании идет работа над низкопланом, осторожно признается Яковлев. Во многих самолетах «Аэропракт» крылья сверху, а на этом будут снизу. И это не прихоть, это только бизнес.

По словам Яковлева, в одной итальянской фирме 30-40% от всей продукции именно низкоплана. Поэтому в «Аэропракте» решили наверстать в этом сегменте производства и побороться за рынок. Хотя, говоря об этой разработке, Яковлев рассказывает, что легендарный конструктор Олег Антонов (именем которого назван известный завод в Киеве) на вопрос, почему все его самолеты высокопланы, отвечал: «А где вы видели птицу-низкоплана?».

Один работник Аэропракта производит почти полтора самолета в годКроме «Аэропракта», в Украине еще работает компания «Аэрос», которая, в частности специализируется на дельтапланах. Есть и немецкое предприятие, которое работает в Херсоне. Но по мощностям именно «Аэропракт» - крупнейший производитель сверхлегких самолетов. Их продукцию знают далеко за пределами Украины.

Юрий Яковлев вспоминает, что во время недавней поездки в Таиланд, приехал в местный аэроклуб и его узнали, даже не взяли денег за полет.

«Говорю им, дадите мне скидку, а они: для вас бесплатно», - улыбается он.

Несмотря на лидерские позиции на украинском и мировом рынке, от сотрудничества с государством отказываются, хотя такие предложения поступают регулярно. Объясняет свою позицию просто: «Боимся умереть в крепких объятиях государства».

Дочь и сын Юрия Яковлева тоже летают. В частности, с дочерью Анной Юрий установил рекорд два года назад. Они летали на дальность по замкнутому маршруту и ​​смогли обойти предыдущий рекорд в 860 км, установив новый - 1023 километров.

Особенность установления рекорда состояла еще и в том, что самолет с пилотами и горючим не должен был весить более 472 килограммов. То, что дочь Юрия весит менее 50 килограммов было очень кстати. Тогда они получили двойной рекорд, отметившись еще и в скорости.

А в прошлом году самолет, который пилотировал сам Юрий Яковлев, получил звание самого экономического в классе до 500 килограммов. Эффективность определяли на основании того, сколько километров самолет пройдет на одном килограмме топлива.

Мировой рекорд «Аэропракт» - расход топлива примерно 3,7 литра на 100 километров, был официально подтвержден ФАИ (Международной авиационной федерацией) в начале февраля этого года.

Чтобы осуществить мечту и полетать на ультралегком самолете, каждый желающий сегодня может просто приехать на аэродром, где вас встретят пилоты и «лимончик», «морковка» или «перчик» - именно так здесь в шутку называют самолеты, окрашенные в яркие цвета. А если уж удастся «заразить» человека небом, то, по желанию, примерно за 5-6 месяцев можно получить лицензию пилота или пилотессы.

Юрий Яковлев не только авиаконструктор, но и самостоятельно пилотирует, поэтому предупреждает, что управление летательным аппаратом в начале - очень необычная вещь для организма. Это как первый раз осваивать катание на велосипеде.

«Лет 15 назад я учился пилотировать вертолет, там есть рычаг, которого нет на самолете, то у меня мышцы боролись, крепатура страшная была», - говорит он.

Главное - практиковаться и не спешить.

Источник

Правильный компактный холодильник для вас Фотоаппарат. Советы Компания, которая поможет вам выразить все свои чувства к покинувшему нас человеку Скачай бесконечное удовольствие на свой телефон Что вы знаете об авиадоставке?
Лента авиановостей