Сегодня Дмитрию Майбороде исполнилось бы 40 лет

Сегодня Дмитрию Майбороде исполнилось бы 40 лет

Сегодня, 17 апреля, Дмитрий Майборода должен был отметить свой юбилей - 40-й день рождения. Однако он навсегда останется 34-летним.

В июле 2014-го на расстоянии примерно 5 км от российской границы украинский Ан-26 был атакован, вероятно, управляемой ракетой типа «воздух-воздух». Это произошло на высоте 6500 метров в районе города Краснодон Луганской области. Самолет начал терять управление.

К тому времени Дмитрий Майборода уже имел какой-то боевой опыт. Пилотов, которые могли бы выполнять сложнейшие задачи, в 2014-м было не так много. Поэтому значительная часть работы пришлась именно на Майбороду - летчика, который долго шел к мечте через ОСОУ и гражданский вуз ... С мая по июль выполнил около тридцати боевых вылетов в район антитеррористической операции.

Когда стало понятно, что машину не спасти, Майборода скомандовал покинуть самолет. Рампу заклинило от поражения, поэтому борт оставляли через небольшой десантный люк. Командир экипажа майор Дмитрий Майборода и его помощник Дмитрий хрыч до последнего пытались удержать самолет, пока экипаж не выпрыгнул с парашютами. Им удалось выжить. Однако два пилота - встретили смерть в один миг ... Самолет упал в районе села Давыдо-Никольское Краснодонского района Луганской области.

Тела погибших винницких летчиков несколько месяцев пролежали прикопанные в земле. Все это время Татьяна Майборода куда только не обращалась, чтобы только вернуть останки родного сына и похоронить его с подобающими почестями на родине. Удалось договориться через спецслужбы, ей пообещали содействие в этом. Не без проблем, но убитая горем женщина добралась места трагедии.

Местные жители помогли матери найти то место, где были прикопанные останки тел пилотов. Уезжая в Луганск на машине, женщина волновалась только об одном, чтобы боевики не отобрали ее драгоценный груз на блокпостах. Она каждый раз повторяла, что это ее дети и она имеет право забрать их даже мертвыми.

Сегодня Дмитрию Майбороде исполнилось бы 40 летТолько в сентябре 2014-го Дмитрий Майборода был похоронен на Аллее Славы Центрального кладбища города Винница рядом со своим верным другом и коллегой - Дмитрием Шкарбуном. Посмертно летчика наградили званием Героя Украины, а родной бригаде присвоено почетное наименование «имени Дмитрия Майбороды».

Источник

Масштаб сельского хозяйства Правильный выбор подарков семье на Новый год Игровые автоматы от всемирно известного производителя Особенности заказа дубликатов номеров в компании Госзнаки Популярные игровые аппараты бесплатно и без регистрации