Суд отменил претензий налоговиков к аэропорту Борисполь на 133 млн грн

Суд отменил претензий налоговиков к аэропорту Борисполь на 133 млн грн

Суд отменил налоговое решение по увеличению платежа чистой прибыли для аэропорта Борисполь в размере 133 млн грн

28 мая Шестой апелляционный админсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и оставил без изменений решение Киевского окружного админсуда от 05.11.2019 (в деле №320 / 3774/19), которым был удовлетворен иск ГП «Международный аэропорт« Борисполь » и отменено налоговое уведомление-решение об увеличении суммы денежного обязательства по платежу части чистой прибыли (дохода) хозяйственных организаций (государственных унитарных предприятий и их объединений) в размере 133 млн грн.

"Коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции и доводами истца о том, что поскольку предметом камеральной проверки был расчет части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями за период, который начался 1 января 2019 и закончился 31 марта 2019, и учитывая ухудшение положения истца в связи с изменениями в нормативном регулировании Постановление [Кабмина] №363 [от 24.04.2019] не может быть применена к спорным правоотношениям ", - говорится в постановлении суда апелляционной инстанции.

Напомним, в феврале Офис генпрокурора заявил, что обеспечил возмещение в госбюджет 263 млн грн госпредприятием «Международный аэропорт « Борисполь ».

"По версии следствия, должностные лица ГП « МА «Борисполь», в нарушение Постановления Кабинета Министров Украины, применили неверный норматив отчисления части чистой прибыли (дохода), рассчитав его по процентной ставке 40%, а не 90%, как предусмотрено вышеуказанным Постановлением. Досудебное расследование осуществляет управление финансовых расследований Офиса крупных налогоплательщиков ДФС по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины ", - говорилось в сообщении Офиса генпрокурора.

Вместе с тем, аэропорт "Борисполь" тогда утверждал, что не имеет и не имел задолженности по уплате налогов и сборов по результатам 2019 (ниже - цитата):

"Аэропорт является одним из крупнейших налогоплательщиков среди всех государственных предприятий, в частности, инфраструктурных. Отсутствие задолженностей подтверждается как регулярными актами сверок с налоговой службой Украины, так и письмами Офиса крупных налогоплательщиков ГНС, к которым относится аэропорт «Борисполь».

Спорный норматив отчисления имел место по начислению в 2019 году дивидендов (части чистой прибыли / дохода).

В то же время, по состоянию на 10 февраля 2020 года «Борисполь» не имеет задолженности по уплате дивидендов.

Напомним, норматив по уплате 90% дивидендов был установлен после утверждения Кабинетом Министров Украины финансового плана предприятия на 2019 год. Финансовым планом предприятия был предусмотрен норматив отчисления дивидендов на уровне 40%. Сниженный норматив отчисления дивидендов, утвержденный финансовым планом «Борисполя», обеспечивал возможность инфраструктурного развития аэропорта (строительство перрона, продолжение галереи вылета терминала D, реконструкция карго-терминала и центральной заправочной станции) и обязывал аэропорт направлять фиксированную часть финансовых поступлений на капитальные расходы, в частности, вышеперечисленные объекты.

В то же время после урегулирования несогласованностей аэропортом «Борисполь» в 2019 году было в полном объеме обеспечено выполнение Постановления Кабинета Министров Украины относительно уплаты в пользу государства 90%.

Таким образом, в 2019 году вместо запланированных и утвержденных Кабинетом Министров Украины финансовому плану выплат в пользу государства в сумме 876 млн грн, предприятие фактически уплатило в пользу государства 2049 млн грн.

Вследствие изъятия в аэропорту 90% дивидендов, планы по реализации большинства инфраструктурных проектов приостановлены или срок реализации их продлен до трех с половиной лет вместо года.

Таким образом, никаких обязательств по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в пользу государства аэропорт не имеет.

В то же время, мы еще раз акцентируем внимание на необходимости пересмотра нормы отчисления дивидендов для аэропорта «Борисполь» для возможности дальнейшего успешного инфраструктурного развития ".

Как сообщало Министерство финансов, 6 мая Кабмин уменьшил размер отчислений прибыли государственных предприятий. Как отмечалось, по результатам финансово-хозяйственной деятельности, начиная с 1 января 2020 года, госпредприятия будут отчислять в госбюджет 80% чистой прибыли, вместо 90% как было раньше. В то же время для ГП НАЭК «Энергоатом», ГП «Международный аэропорт « Львов » и ГП« Международный аэропорт «Борисполь» отчисления части чистой прибыли установлены на уровне 30%.

"Благодаря этому решению, субъекты хозяйствования государственного сектора экономики получат больше финансовых ресурсов для направления их на развитие производства. Вместе с тем, новые положения позволят обеспечить выполнение поступлений в государственный бюджет в объемах, определенных законом о государственном бюджете на 2020 год ", - отмечал Минфин.

Источник

Отзывы об игровых автоматах в сети Права кредиторов: нужно ли печься об их безопасности Каким бывает зимний сад Заказать качественное проверочное ГДЗ Лучшая в Украине компания по установке ГБО
Лента авиановостей