В России создают очередной не имеющий аналогов самолет

В России создают очередной не имеющий аналогов самолет

Стали известны ключевые требования со стороны Министерства обороны РФ к новому самолету: по своей грузоподъемности и дальности машина будет превосходить американский С-17 и европейский А-400, базироваться на грунтовых и снеговых аэродромах, дозаправляться в воздухе и варить кофе.

В РФ началась разработка совершенно нового тяжелого военно-транспортного самолета для Воздушно-космических сил.

Как рассказали источники в оборонно-промышленном комплексе и военном ведомстве, в настоящее время уже утверждены тактико-технические требования для перспективного самолета военно-транспортной авиации. Машина должна прийти на замену тяжелым Ан-124 и Ан-22.

По плану, провести определение характеристик Перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации (ПАК ВТА) необходимо к декабрю 2020 года. С 2021-го планируется начать следующий этап — опытно-конструкторские работы (ОКР). На определение параметров перспективного самолета и создание его аванпроекта «Ильюшиным» уже потрачено не менее 250 млн рублей.

Среди пожеланий генералов - возможность дозаправки топливом в полете из воздушных танкеров. Новый самолет должен перевозить не меньше 80 т груза на дальность в 5 тыс. км. Длина его грузового отсека будет не менее 27,5 м. Ширина и высота — 5,8 и 4,4 м соответственно.

ПАК ВТА оснастят четырьмя турбореактивными двигателями тягой в 20–25 тыс. кгс. Они дадут самолету возможность летать на высотах до 12 км и крейсерской скорости 850 км/ч. Единственная мелкая проблема состоит в том, что таких авиадвигателей у России нет.

Аванпроект также требует учесть возможность базирования ПАК ВТА на грунтовых и снеговых аэродромах.

"Он должен перевозить грузы на большие расстояния, производить выброску десанта и обходиться без аэродромов с бетонным покрытием. Прекрасная машина будет, если ее в таком виде сделают. Грузоподъемность и габариты перспективного самолета позволят ему выбрасывать с парашютом или без несколько БМД за один раз", - рассказал один из генералов.

По данным справочника The Military Balance 2020, в составе российских ВКС остается 11 действующих Ан-124 и четыре турбовинтовых Ан-22. Еще в 2018 году командующий военно-транспортной авиацией России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов заявил, что военное ведомство заинтересовано и регулярно рассматривает вопрос о возобновлении производства тяжелых Ан-124. Вопрос о необходимости замены тяжелых транспортников или создания глубокой модернизации этих самолетов неоднократно поднимался в России.

Но каждый раз он упирался в большую стоимость и сложность проекта.

Стоит заметить, что единственный успешный проект транспортного самолета - Ил-76 - КБ "Ильюшин" получило из КБ "Антонов", где была произведена большая часть работ по проектированию тяжелого транспортника-высокоплана.

По материалам iz.ru

Источник

Смартфон Sony Xperia XZ Азарт и адреналин, не выходя из дома Безопасное и современное производство тепловой и электрической энергии Собственная водяная скважина Что такое кейтеринг