Акционеры пытаются снять арест акций "Мотор Сичи" через суд

Акционеры пытаются снять арест акций

Арест акций "Мотор Сич" будут обжаловать в суде, как заявили адвокаты одного из акционеров предприятия, чтобы не допустить ликвидации предприятия.

Заседание, в рамках которого рассмотрят ходатайство об отмене ареста акций авиапромышленного предприятия, судья Лидия Щебуняева назначила на 12:00 в пятницу, 14 августа 2020 года, в Шевченковском районном суде города Киева.

Адвокаты поясняют, что на данный момент обозначенный арест уже привел к существенному снижению финансовых показателей "Мотор Сич" и другим негативным последствиям для предприятия, таким как сокращение рабочих мест и снижение показателей реализации продукции.

Так, с момента вмешательства в 2017 году СБУ в хозяйственную деятельность АО "Мотор Сич" наблюдается наглядное падения основных финансовых показателей предприятия: чистый финансовый результат с около 2,8 млрд грн в 2017 году уменьшился до примерно 0,6 млрд грн в 2020 году, также сегодня показатель реализованной продукции составляет примерно 40% от значений 2017 года.

При этом предприятие в 2019 году зафиксировало убыток в размере 525 млн грн, чего раньше не наблюдалось, а уже 7760 человек потеряли рабочие места.

Указанное привело к подаче ООО "Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов "Актив Плюс", действующего в интересах корпоративного негосударственного пенсионного фонда "Украинская пенсионная фундация" иска о ликвидации предприятия.

"Причиной, вынудившей его предпринять такие действия, являются аресты акций "Мотор Сичи", наложенные в 2017, 2018 и 2020 годах по требованию СБУ. Эти аресты запрещают проводить общие собрания акционеров предприятия, а следовательно, выплачивать акционерам дивиденды - что является серьезным нарушением закона", - говорится в материалах дела.

Так, поясняется, что согласно со ст. 32 ЗУ "Об акционерных обществах", акционерное общество обязано каждый год проводить общие собрания акционеров. Санкцией же за нарушение этого требования свыше двух лет подряд в соответствии с аб. 5 п. 31-1 ст. 8 ЗУ "О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине" как раз и является подача иска о ликвидации предприятия.

"Мотор Сич" в 2018-2020 годах не проводила общие собрания акционеров, ввиду чего выплата дивидендов не осуществлялась. Хотя до этого, с 1995 года по 2016 год включительно, дивиденды начислялись и выплачивались", - такова аргументация.

"Таким образом очевидным становится тот факт, что оставление ареста акций в силе приведет к потере украинского флагмана, вместо заявленной государством попытке его сохранить путем наложения многочисленных арестов и открытием уголовных производств", — отметили адвокаты.

Источник

Дешевые билеты в Тель-Авив заказать онлайн Качественная сантехника от ведущих торговых марок Великое множество качественной дверной фурнитуры Портал поддержки клиентов в получении страховки и кредитов Ученые научились ощущать вкус пищи в виртуальной реальности