Компания "Радионикс" сделала новые "глаза" для истребителей МиГ-29 и Су-27

Компания

Компания "Радионикс" обеспечила создание в Украине нового замкнутого цикла по разработке и производству систем, обеспечивающих существенное повышение боевых возможностей легких и тяжелых истребителей МиГ-29 и Су-27 различных модификаций.

Все эти проекты теперь реализуются в Украине в рамках единого научного, технологического и производственного процесса.

Об этом сообщает defence-ua.

Основным назначением истребителей является уничтожение воздушных целей на средних и малых дистанциях. Кроме того, самолеты могут использоваться для поражения подвижных и неподвижных наземных (морских) целей в условиях визуальной видимости с использованием пушечного, ракетного и бомбового вооружения.

Истребители МиГ-29 и Су-27 по сравнению с системами управления вооружением западных самолетов имели и имеют одно интересное и конкурентное преимущество. Кроме традиционной радиолокационной станции для обнаружения целей и управления вооружением, МиГи и Су также имеют и оптико-электронную прицельную систему.

Квантовые оптико-локационные станции (КОЛС), входящие в состав этих систем, в пассивном режиме позволяют осуществлять поиск, обнаружение и сопровождение воздушных целей, измерять дальность до воздушных и наземных целей, наводить ракеты ближнего боя с тепловыми головками самонаведения на вражеские воздушные цели одним взглядом пилота - за счет сочетания с нашлемной системой целеуказания, которая была разработана в Украине (проекты "Щель", "Сура") и применяются на всех серийных истребителях МиГ и Су.

В составе КОЛС два информационных канала. Теплопеленгатор и лазерный дальномер.

Пассивный теплопеленгатор обеспечивает обнаружение и автосопровождения воздушных целей по их тепловому излучению, определение их координат в системе координат самолета-носителя.

Лазерный дальномер, в свою очередь, предназначен для измерения дальности до предварительно установленной теплопеленгатором воздушной цели, а также измерения дальности до наземных целей. Этих данных вполне достаточно для того, чтобы быть первым как в нахождении, так и уничтожении вражеских целей.

Компания "Радионикс" провела полный цикл импортозамещения в квантовых оптико-локационных станциях для истребителей и в ходе этой работы обеспечила серийное изготовление новых образцов с гораздо лучшими возможностями.

Так, например, по сравнению со штатной КОЛС-29 для истребителя МиГ-29 почти вдвое увеличено дальность обнаружения типичных целей в тепловом диапазоне, а также дальность измерения расстояний до воздушных и наземных целей новым лазерным дальномером - с большей точностью и большей надежностью системы. Что, собственно, является следствием перехода на современную компонентную и элементную базу.

В дополнение к тепловизионному и лазерному каналам к КОЛС разработчики из "Радионикса" ввели и третий - телевизионный. Это решение удалось «втиснуть» в штатные габариты без кардинальной переработки КОЛС-29, но с более глубоким изменением конструкции, чем в варианте с заменой лазерного канала.

Оптическая система телевизионного канала встраивается в КОЛС совместно с лазерным каналом, позволяет осуществлять точное наведение лазерного луча по увеличенному телевизионному изображению цели, а телевизионный автомат сопровождения обеспечивает содержание луча на цели после пуска ракеты или управляемого боеприпаса.

Кроме того, введение в состав КОЛС оптико-телевизионного канала дает возможность применять ракеты Х-25МТ и Х-29Т, а также бомбы КАБ-500Кр с телевизионными системами наведения. Таким образом, боевая эффективность самолета МиГ-29 при атаке наземной цели существенно повысится за счет применения широкой номенклатуры высокоточного оружия.

Можно утверждать, что достижение компании "Радионикс" обеспечило стране:

всю необходимую базу для улучшения боевых характеристик истребителей МиГ и Су,

создание контура управления для средств впечатление с тепловыми головками,

наращивание арсенала средств поражения, которые могут применять самолеты с большей точностью,

создали условия для экспорта высокотехнологичной продукции.

На сегодняшний день новые разработки компании "Радионикс" уже закупаются зарубежными пользователями истребителей МиГ-29 в различных версиях. На очереди - поставки обновленных комплексов для Су-27. Украинские ВС традиционно пока отстают, но, надеемся, ситуация таки изменится.

Несмотря на недовольство россиян действиями и проектами украинской компании, зарубежные заказчики исходят из того, что самолеты, которые они закупают, должны отвечать требованиям открытой архитектуры.

Это означает, что пользователь в ходе эксплуатации летательного аппарата может заменять отдельные узлы и агрегаты на другие, с более лучшими характеристиками. Особенно актуально эта требование - к бортовому радиоэлектронному оборудованию, где прогресс происходит наиболее заметно.

Поэтому замена бортовых радаров, компьютеров, других систем является наиболее оптимальным путем для того, чтобы обеспечить соответствие воздушных платформ новым требованиям современного боя. МиГ-29 и Су-27, которые Советский Союз, а затем Россия продавала за границу, тоже не должны иметь никаких преференций, считают сегодня пользователи этих истребителей.

Именно поэтому решения и предложения компании "Радионикс" как раз и пользуются спросом на зарубежных рынках, несмотря на все попытки российской стороны затормозить продвижение украинских технологий на рынки, где долгое время монопольно властвовали только российские компании.

Справка

Компания "Радионикс" - одно из самых технологичных отечественных предприятий частного сектора оборонной промышленности Украины. Входит в состав Лиги оборонных предприятий.

Среди разработок компаний - головки самонаведения для крылатой ракеты "Нептун", новые головки самонаведения (радиолокационные и тепловые) для высокоточных средств поражения класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", системы радиоэлектронной борьбы для авиационных платформ, новые радиолокационные системы.

Также компания является исполнителем ГОЗ по модернизации самолетов МиГ-29 и Су-27 для ВС Украины.

Источник

Обзор видеокамеры Canon Legria HF R16 Разнообразные игровые слоты в лучшем клубе Достойным украшением дня рождения станут воздушные шары в Киеве Выбираем правильные игры в интернете В Mercedes готовят жёсткие дисциплинарные меры
Лента авиановостей