Стратегией Украины должны быть космические сервисы - Усов

Стратегией Украины должны быть космические сервисы - Усов

Стратегией Украины может стать развитие нашего потенциала в стремительно растущей сфере орбитальных сервисов.

Об этом Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов рассказал в статье на НВ.

В частности, по его словам, украинские предприятия и научные учреждения всегда были ракетно-ориентированными. Интеллектуальный потенциал ракетостроения очень быстро вступил в конфликт с возможностями и целями государства в освоении космоса.

Сегодня у Украины нет в эксплуатации собственной ракеты-носителя, собственного или хотя бы контролируемого космодрома. Государство не выступает заказчиком на запуск космических аппаратов, а значит и не имеет запроса на серийное производство ракет-носителей для нужд государства. Очевидно, что парадигма и стратегические цели Украины в космосе должны измениться. Для этого надо найти перспективное направление, выбрать свою нишу и собственную стратегию лидерства в космосе. Именно такой стратегией может стать развитие нашего потенциала в стремительно растущей сфере орбитальных сервисов.

Орбитальные сервисы является продолжением развития мультимодальных космических перевозок, где большие тяжелые ракеты выводят полезную нагрузку на низкие околоземные орбиты, а оттуда флот космических буксиров, которые уже ждут свои грузы, развозит их по конечным орбитам.

Подобный подход позволяет радикально снизить стоимость доставки грузов и начать системную индустриализацию космоса.

По-настоящему увлекательной станет возможность внедрения орбитальных сервисов для организации стабильной жизнедеятельности человека в условиях космоса и построение устойчивой орбитальной экономики.

Также уже существуют проекты по возведению с орбиты списанных аппаратов и другого космического мусора. С начала освоения человеком космического пространства там накопилось 7500 тонн мусора. Это проблема, которую нужно решать уже сегодня.

Итак, орбитальные сервисы на наших глазах становятся реальностью, обеспечивая успешное выполнение не только научных, но и коммерческих миссий. Главной движущей силой, которая отвечает за их внедрение, становятся не государства, а компании и стартапы новой орбитальной экономики.

"Мы не успели за стремительным развитием спутниковых технологий в прошлом десятилетии, проиграв этот рынок конкурентам, потому что исторически были ракетно-ориентированными. Сегодня мы не способны конкурировать с Маском и Джеффом Безосом в производстве сверхмощных ракет-носителей.

Но космос - это уже больше, чем ракеты", - написал В.Усов.

Ранее сообщалось, что Президент Владимир Зеленский поставил задачу создать в Украине ракету-носитель для освоения космоса.

Источник

Большой выбор игровых слотов для бесплатной игры Большой выбор специалистов в самых разных сферах деятельности Подготовка к зиме: приобретение тёплых вещей к холодному сезону Как выбрать лучшее агентство интернет-маркетинга в Украине Увлекательные развлечения, не выходя из дома
Лента авиановостей