Создание авиакомпании Зеленского откладывается?

Создание авиакомпании Зеленского откладывается?

17 ноября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом два законопроекта, которые направлены на погашение налоговых долгов "Укрнафты" на более чем 30 млрд гривен.

Один из этих законопроектов, 4119, был примечателен тем, что предполагал распределение 5 миллиардов из 10,3 миллиардов "излишних поступлений" в результате бюджетного зачета с ЧАО "Укрнафта" "на осуществление мероприятий создания, развития и обеспечения деятельности национального авиаперевозчика (5 млрд. грн.)".

Тогда же Главное экспертное управление Верховной Рады отметило, что авторы законопроекта не предоставили обоснования этих расходов.

"Создание "национального перевозчика" в Украине, особенно в условиях стагнации указанного рынка, обусловленной распространением коронавирусной болезни, а также функционирования других перевозчиков, выглядит сомнительным в аспекте эффективности использования бюджетных ресурсов", – отметило ГНЭУ.

Ко второму чтению данная фраза из пояснительной записки исчезла, теперь образовавшийся "излишек" специального фонда госбюджета планируется потратить сугубо для "обеспечения дополнительных источников финансирования Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и ее последствиями (в сумме 8,9 млрд. грн.), и финансирования расходов на реструктуризацию угольной отрасли (в сумме 1,4 млрд. гривен)."

Также строка про "национального перевозчика" исчезла из таблицы с изменениями в распределение расходов госбюджета на 2020 год.

Из этого можно сделать вывод, что от выделения денег на "авиакомпанию мечты Зеленского", по крайней мере, в этом году, отказались. Не появится ли она в Бюджете на 2021 год - пока не известно.

Напомним, ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что хочет создать государственную современную авиакомпанию, которая будет иметь украинский авиапарк.

"Это моя мечта – сделать государственную современную авиакомпанию на уровне Turkish Airlines или "Сингапурских Авиалиний". Государство готово выделить на это деньги", - сказал президент.

Премьер-министр Денис Шмыгаль во время отчета о 100 днях заявил, что Мининфраструктуры разрабатывает концепцию создания национального авиаперевозчика с последующим привлечением КБ "Антонов" и некоторых аэропортов. - "По поводу самой компании, мы находимся на этапе раскрутки концепции и перевода ее в конкретный бизнес план", - сообщил Шмыгаль.

Ряд украинских авиакомпаний оказались на грани банкротства в результате антикороновирусных мер, введенных государством, и при этом не получили никакой помощи от страны.

Источник

История появления первого украинского самолета Олега Антонова Электронная подпись для физлиц: преимущества использования Оффшорная компания в Шотландии: как зарегистрировать или купить фирму Незабутній подарунок: політ на літаку Игровые автоматы, рассказывающие о жизни братьев наших меньших
Лента авиановостей