На развитие аэропорта "Херсон" планируется потратить более 632 млн гривен

На развитие аэропорта

Департамент инфраструктуры Херсонской областной государственной администрации разработал проект программы развития международного аэропорта "Херсон" на 2021 - 2023 годы.

Об этом говорится в распоряжении ВрИО председателя ОГА Сергея Козыря.

В течение трех лет программой предусмотрены расходы на аэропорт в размере 632 млн 636 тыс. гривен. Почти 340 млн. из них - из государственного бюджета, 88 млн. - из областного, а еще более 204 млн. - "средства из других источников".

Одна из важнейших проблем аэропорта "Херсон", над которой предлагают работать в ближайшие годы, - ремонт взлетно-посадочной полосы (ВПП). Она находится в эксплуатации более 35 лет и за это время капитально не ремонтировалась. Это негативно сказывается на безопасности и регулярности полетов воздушных судов, сдерживает развитие авиационных перевозок, отмечают авторы программы. На ремонте ВПП настаивают стратегические партнеры аэропорта - авиакомпании Turkish Airlines, Ryanair и ОАО "Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины".

Аэропортом разработан "Мастер-план на 2020-2030 годы", который состоит из двух этапов. Первый этап предусматривает реконструкцию ВПП, что позволит продлить ее эксплуатацию до 5 лет, а также обеспечит прием до 15 воздушных судов ежедневно. Общая сумма работ на сегодня составляет 240,0 млн. грн. На втором этапе планируется полная реконструкция ВПП ориентировочной стоимостью работ 2,0 млрд. грн, говорится в документе.

Также сообщается, что основным требованием Государственной авиационной службы Украины и авиакомпаний по контролю доступа и повышения авиационной безопасности является проведение реконструкции ограждения территории аэропорта. В случае неустранения этого недостатка Госавиаслужба может отозвать сертификацию аэропорта, что повлечет остановку его работы.

В течение ближайших трех лет аэропорт "Херсон" планирует обновить и расширить материально-техническую базу (приобретение стоек регистрации, рентгено-телевизионного интроскопа для досмотра груза, мебели, авиационного тягача, автомобилей и автобусов для персонала и пассажиров и т.д.), провести ряд ремонтных работ аэровокзала (второй и третий этажи), хозяйственных сооружений и складов, прилегающей территории (автостоянка, озеленение и т.п.). Также планируется открыть новые направления благодаря сотрудничеству с большим количеством авиакомпаний.

В частности, планируется запуск рейсов в Милан, Будапешт, Гданьск, Минск, Франкфурт, Тбилиси и Тель-Авив. В 2023 году херсонский аэропорт рассчитывает принимать до 1500 самолетов в год и увеличить пассажиропоток до 200 тысяч человек.

Из-за пандемии коронавируса пассажиропоток в этом году значительно снизился, и на 1 октября составил 51 тысячу человек. К примеру, в прошлом году херсонский аэропорт принял 154 тысячи пассажиров.

Ранее сообщалось, что турецкая компания заинтересовалась херсонским аэропортом, который включен в перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов.

Источник

Быстрая реставрация ванн на дому заказчиков Бесплатные развлечения в вашем мобильном телефоне Играй без ставок без поражений Серия и номер паспорта Monoslot - новый формат игры в онлайн казино Украины
Лента авиановостей