Ан-26 в небе Вьетнама. Как Ан-26 стал "Вьетнамским B-52"

Ан-26 в небе Вьетнама. Как Ан-26 стал

Ан-26 аэропорту Гиа Лам, Ханой, начало 1983 г.Ан-26 ВВС Вьетнамской народной армии в течение 40 лет, с 1980 по 2020 год, выполняли миссии в небе Вьетнама. Вьетнамцы называли их "Воздушными конями".

Сразу после внезапного нападения Китая на Вьетнам в феврале 1979 г. правительство СССР предоставило срочную помощь Народной армии Вьетнама в виде полка военно-транспортных самолетов Ан-26.

Спустя более 40 лет с тех пор, как первый Ан-26 был доставлен в аэропорт Таншоннят (Хошимин), молчаливые воины неба завершили свою историческию миссию.

Подполковник Нгуен Чи Ку, бывший заместитель командира 918-го авиационного транспортного полка Вьетнама, ныне 918-й бригады ВВС ПВО, в настоящее время проживает в округе 12, Хошимин. Он был одним из первых пилотов ВВС Вьетнама, которых советские инструкторы в аэропорту Таншоннят научили за 6 месяцев летать на военно-транспортном самолете Ан-26, и служил на Ан-26 до пенсии.

В конце 1979 года, когда он был пилотом трофейного американского C-47, лейтенант Нгуен Чи Ку был вызван своим начальством, чтобы получить приказ: "На этом этапе полк будет оснащен новым советским вооружением. Он первым в стране должен был освоить этот тип самолетов, и научиться летать на Ан-26 за 6 месяцев, как того требует боевая обстановка".

Услышав это, лейтенант Ку очень обеспокоен, потому что до тех пор смена типа самолета обычно требовала года. В конце 1980 года эскадрилья из первых двух Ан-26 под номерами 210, 212 и советская группа специалистов прибыли на базу Таншоннят.

"Ан-26 - транспортный самолет средней дальности, может перевозить около 50 человек, или 5,5 тонны груза, скорость полета 400-450 км/ч, дальность полета 2000 км, подходит для местности Вьетнама. Мы учились и летали на самолетах советского производства, так что подготовка была хорошей", - рассказывает полковник Ку со смехом. - "Ан-26 похож на Ан-24, но он более современный и имеет запасной выход".

Экипаж Ан-26 перед дежурствомЭкипаж Ан-26 перед дежурством

Советский Союз пообещал Вьетнаму передать полк в составе 50 Ан-26, поэтому с конца 1979 года ВВС Вьетнама неоднократно отправляли летчиков и персонал в Советский Союз переучиваться на Ан-26, сроком от 6 месяцев до 3 лет, или на обучение в течении 4-5 лет.

В начале 1981 года все самолеты второго класса (американские трофейные самолеты, полученные после 30 апреля 1975 года) 918-го полка прекратили полеты из-за исчерпанного технического ресурса.

Просьба о замене самолетов для защиты северных и юго-западных границ и выполнения международных миссий в Камбодже постоянно звучала на заседаниях Министерства обороны Вьетнама. Советский Союз ускорил передачу Ан-26 Вьетнаму для сборки, испытательных полетов и ввода в эксплуатацию. Все пилоты и технический персонал 918 полка были переучены на Ан-26, и к середине 1981 года во Вьетнам прибыла вторая эскадрилья Ан-26, в результате чего общее количество самолетов составило 20.

Ан-26 использовался как специальный самолет для высшего руководства ВьетнамаАн-26 использовался как специальный самолет для высшего руководства Вьетнама

"Когда много новых самолетов - это очень интересно. Изначально инструкторами в отряде были 2 летных экипажа. Мы должны были выбрать некоторых пилотов и бортовых техников, которые учились в Советском Союзе или много лет летали на советских самолетах, чтобы быстро обучиться и стать инструкторами Ан-26", - объяснил полковник Ку. - "В то время ВВС приостановили эксплуатацию самолетов МиГ-17, МиГ-19, поэтому многие пилоты из частей перешли в 918 полк. К середине 1981 года в части было 15 летных экипажей Ан-26, были освоены переброска войск и сброс с парашютом".

Из-за высокой интенсивности полетов уже через несколько месяцев после прибытия во Вьетнам некоторые самолеты Ан-26 в начале июня 1981 года были отправлены на техническое обслуживание. В то же время 918-й полк отправил 99 человек в Советский Союз для обучения пилотов и летного состава Ан-26, курс обучения 4 года.

С марта 1979 года во Вьетнам было ввезено много военной техники, в том числе советский военно-транспортный самолет Ан-26. 16 апреля 1979 года было поручено организовать прием Ан-26 в войсковой мастерской A41 (ныне завод A41, технический отдел ВВС). Группа личного состава была отправлена в Советский Союз для освоения технического обслуживания самолета Ан-26.

В начале августа 1979 года группа части А41 из 27 человек прибыла в Советский Союз. Теоретические занятия проходили в Кировограде (ныне Кировоградская летная академия Национального авиационного университета, Украина), проходили практику в Краснодарском военно-воздушном училище (ныне Краснодарская авиационная академия, Российская Федерация).

В то время в составе второй делегациеи был лейтенант Нгуен Тхань Лам, сделавший карьеру до полковника, руководителя завода A41, ныне в отставке. Он рассказывает: "К началу 1980 года источники технических материалов для самолетов 2 класса (американские самолеты, полученные после 30 апреля 1975 г.) были исчерпаны, самолеты многократно превысили ресурс, в то время как появилась необходимость тратить все больше и больше огневой мощи на поле боя в Камбодже. Военные должны были подписать решение об продолжении использования двух самолетов С-130 № 04 и 05 на 6 месяцев.

Однако было принято нестандартное решение. "Почему бы не превратить транспортный самолет Ан-26 в бомбардировщик?" - прокомментировали технические специалисты ВВС. В июне 1980 года армия поручила части А41 исследовать возможность преобразования самолета Ан-26 в бомбардировщик. Было выдвинуто много инициатив, появился план "поместить американские бомбы MK-81, MK-82 в фюзеляж самолета Ан-26". Предлагались альтернативные варианты: установка бомб на пилоны; установить бомбы в грузовой отсек.

Погрузка бомб на Ан-26 для боевых вылетов в Камбодже, 1984 г.Погрузка бомб на Ан-26 для боевых вылетов в Камбодже, 1984 г.

"Начальник одобрил план установки бомб в грузовой отсек, и на Ан-26 № 261 была произведена доработка", - рассказывает полковник Нгуен Тхань Лам. "Социалистическийм самолет должен был нести капиталистические бомбы. Мы опасались, что бомбы США несовместимы с советскими самолетами. Знали, что это может быть опасно для жизни, но другого выхода не было, потому что в то время у нас заканчивались бомбардировщики".

С 1981 по 1984 годы остатки группировки ФУЛРО были сильно потрепаны, поэтому они отступили в труднопроходимые горные районы, создали оперативную базу и соединились с остатками красных кхмеров. Пехота все испробовала, но полностью уничтожить их не могла. В начале марта 1984 года Генеральный штаб приказал ВВС Вьетнама использовать бомбардировщики 918-го полка для поддержки 5-го армейского корпуса для атаки на базу ФУЛРО.

В начале 1984 года летчики Ан-26 отрабатывали бомбометание, получали квалификацию для полетов строем из 6-9-12 бортов в течение дня. Утром 9 сентября 1984 г. группа из 8 Ан-26 (7 несли бомбы непосредственно для атаки цели, 8-й обеспечивал связь) 918-го полка под непосредственным командованием командира полка Нгуен Суан Хьен вылетела из Таншоннят к цели, разбомбили и разрушили базу ФУЛРО.

После первой боевой победы самолета Ан-26 в марте 1984 года эскадрильи Ан-26 918-го полка бомбили базы ФУЛРО, уничтожили штаб 920-й дивизии красных кхмеров.

Во время международных командировок вьетнамских добровольцев в Камбодже самолеты Ан-26 918-го полка не только перебрасывали войска, машины скорой помощи, несли оружие, технику ... но и бомбили. Бомбы МК-81 и кассетные CBU уничтожили много баз, штабов, уничтожили запасы вооружений и продовольствия армии красных кхмеров.

Транспортировка раненых солдат с поля боя в Камбодже во ВьетнамТранспортировка раненых солдат с поля боя в Камбодже во Вьетнам

Полковник Нгуен Ань Сон, бывший командующий бригадой 918, говорит: "Ан-26 неоднократно атаковал район Нуи Чи - труднопроходимый горный район недалеко от границы с Таиландом, где красные кхмеры построили довольно сильную линию обороны. вероятно, с января 1979 года, и организовали добычу золота, чтобы получить деньги на покупку оружия. 27 апреля 1984 года 918-й полк использовал четыре Ан-26, летевших из Бьенхоа, чтобы сбросить бомбы и уничтожить базу. Красные кхмеры на некоторое время остановились, а в сентябре 1985 года они постепенно реорганизовали структуру и превратили Нуи Чи в большую базу. Утром 22 сентября 1985 года 4 Ан-26 с бомбами MK-81, кассетными бомбами CBU-49 пролетели по маршруту Бьен Хоа - Краче - Ку Лао Пренг и бомбили Нуи Чи с высоты 3500 метров. Сразу после бомбардировки Ан-26 пехота 7 армии устремилась вперед, чтобы контролировать поле боя.

"Некоторые кассетные бомбы срабатывали сразу после сброса, повреждая хвостовое оперение самолета. После ремонта специалисты качали головой: это могут делать только вьетнамские солдаты", - рассказал полковник Нгуен Чи Ку. - "11 февраля 1998 г. рейс Ан-26 из Почентонга (Пномпень, Камбоджа) потерял ориентировку в районе базы Таншоннят, и был вынужден совершить аварийную посадку на склоне холма недалеко от города Сакео, примерно в 30 км от тайско-камбоджийской границы. Из-за грубой посадки пилот Хоанг Ван Кхай погиб. 99 дней спустя тайская сторона передала 4 членов экипажа и тело Хоанг Ван Кая.

Генерал-майор Чыонг Ван Тхань, бывший заместитель командира пограничной службы, вспоминал, как он находился за границей в 8-м пограничном полку в провинции Пайлин, Камбоджа в 1979-1988 годах: "Полпотовцы, увидев транспортный Ан-26, бежали, назвавая его В-52 вьетнамской армии".

Продолжение следует.

Источник

Пластиковые окна ПВХ от компании Element Выбирайте картины на любой вкус Центробанк начал работу по созданию национальной цифровой валюты Справочная Житомира по авиабилетам Покупайте аварийный рацион питания
Лента авиановостей