Ан-26 в небе Вьетнама. Как Ан-26 стал "Вьетнамским B-52"

Ан-26 в небе Вьетнама. Как Ан-26 стал

Ан-26 аэропорту Гиа Лам, Ханой, начало 1983 г.Ан-26 ВВС Вьетнамской народной армии в течение 40 лет, с 1980 по 2020 год, выполняли миссии в небе Вьетнама. Вьетнамцы называли их "Воздушными конями".

Сразу после внезапного нападения Китая на Вьетнам в феврале 1979 г. правительство СССР предоставило срочную помощь Народной армии Вьетнама в виде полка военно-транспортных самолетов Ан-26.

Спустя более 40 лет с тех пор, как первый Ан-26 был доставлен в аэропорт Таншоннят (Хошимин), молчаливые воины неба завершили свою историческию миссию.

Подполковник Нгуен Чи Ку, бывший заместитель командира 918-го авиационного транспортного полка Вьетнама, ныне 918-й бригады ВВС ПВО, в настоящее время проживает в округе 12, Хошимин. Он был одним из первых пилотов ВВС Вьетнама, которых советские инструкторы в аэропорту Таншоннят научили за 6 месяцев летать на военно-транспортном самолете Ан-26, и служил на Ан-26 до пенсии.

В конце 1979 года, когда он был пилотом трофейного американского C-47, лейтенант Нгуен Чи Ку был вызван своим начальством, чтобы получить приказ: "На этом этапе полк будет оснащен новым советским вооружением. Он первым в стране должен был освоить этот тип самолетов, и научиться летать на Ан-26 за 6 месяцев, как того требует боевая обстановка".

Услышав это, лейтенант Ку очень обеспокоен, потому что до тех пор смена типа самолета обычно требовала года. В конце 1980 года эскадрилья из первых двух Ан-26 под номерами 210, 212 и советская группа специалистов прибыли на базу Таншоннят.

"Ан-26 - транспортный самолет средней дальности, может перевозить около 50 человек, или 5,5 тонны груза, скорость полета 400-450 км/ч, дальность полета 2000 км, подходит для местности Вьетнама. Мы учились и летали на самолетах советского производства, так что подготовка была хорошей", - рассказывает полковник Ку со смехом. - "Ан-26 похож на Ан-24, но он более современный и имеет запасной выход".

Экипаж Ан-26 перед дежурствомЭкипаж Ан-26 перед дежурством

Советский Союз пообещал Вьетнаму передать полк в составе 50 Ан-26, поэтому с конца 1979 года ВВС Вьетнама неоднократно отправляли летчиков и персонал в Советский Союз переучиваться на Ан-26, сроком от 6 месяцев до 3 лет, или на обучение в течении 4-5 лет.

В начале 1981 года все самолеты второго класса (американские трофейные самолеты, полученные после 30 апреля 1975 года) 918-го полка прекратили полеты из-за исчерпанного технического ресурса.

Просьба о замене самолетов для защиты северных и юго-западных границ и выполнения международных миссий в Камбодже постоянно звучала на заседаниях Министерства обороны Вьетнама. Советский Союз ускорил передачу Ан-26 Вьетнаму для сборки, испытательных полетов и ввода в эксплуатацию. Все пилоты и технический персонал 918 полка были переучены на Ан-26, и к середине 1981 года во Вьетнам прибыла вторая эскадрилья Ан-26, в результате чего общее количество самолетов составило 20.

Ан-26 использовался как специальный самолет для высшего руководства ВьетнамаАн-26 использовался как специальный самолет для высшего руководства Вьетнама

"Когда много новых самолетов - это очень интересно. Изначально инструкторами в отряде были 2 летных экипажа. Мы должны были выбрать некоторых пилотов и бортовых техников, которые учились в Советском Союзе или много лет летали на советских самолетах, чтобы быстро обучиться и стать инструкторами Ан-26", - объяснил полковник Ку. - "В то время ВВС приостановили эксплуатацию самолетов МиГ-17, МиГ-19, поэтому многие пилоты из частей перешли в 918 полк. К середине 1981 года в части было 15 летных экипажей Ан-26, были освоены переброска войск и сброс с парашютом".

Из-за высокой интенсивности полетов уже через несколько месяцев после прибытия во Вьетнам некоторые самолеты Ан-26 в начале июня 1981 года были отправлены на техническое обслуживание. В то же время 918-й полк отправил 99 человек в Советский Союз для обучения пилотов и летного состава Ан-26, курс обучения 4 года.

С марта 1979 года во Вьетнам было ввезено много военной техники, в том числе советский военно-транспортный самолет Ан-26. 16 апреля 1979 года было поручено организовать прием Ан-26 в войсковой мастерской A41 (ныне завод A41, технический отдел ВВС). Группа личного состава была отправлена в Советский Союз для освоения технического обслуживания самолета Ан-26.

В начале августа 1979 года группа части А41 из 27 человек прибыла в Советский Союз. Теоретические занятия проходили в Кировограде (ныне Кировоградская летная академия Национального авиационного университета, Украина), проходили практику в Краснодарском военно-воздушном училище (ныне Краснодарская авиационная академия, Российская Федерация).

В то время в составе второй делегациеи был лейтенант Нгуен Тхань Лам, сделавший карьеру до полковника, руководителя завода A41, ныне в отставке. Он рассказывает: "К началу 1980 года источники технических материалов для самолетов 2 класса (американские самолеты, полученные после 30 апреля 1975 г.) были исчерпаны, самолеты многократно превысили ресурс, в то время как появилась необходимость тратить все больше и больше огневой мощи на поле боя в Камбодже. Военные должны были подписать решение об продолжении использования двух самолетов С-130 № 04 и 05 на 6 месяцев.

Однако было принято нестандартное решение. "Почему бы не превратить транспортный самолет Ан-26 в бомбардировщик?" - прокомментировали технические специалисты ВВС. В июне 1980 года армия поручила части А41 исследовать возможность преобразования самолета Ан-26 в бомбардировщик. Было выдвинуто много инициатив, появился план "поместить американские бомбы MK-81, MK-82 в фюзеляж самолета Ан-26". Предлагались альтернативные варианты: установка бомб на пилоны; установить бомбы в грузовой отсек.

Погрузка бомб на Ан-26 для боевых вылетов в Камбодже, 1984 г.Погрузка бомб на Ан-26 для боевых вылетов в Камбодже, 1984 г.

"Начальник одобрил план установки бомб в грузовой отсек, и на Ан-26 № 261 была произведена доработка", - рассказывает полковник Нгуен Тхань Лам. "Социалистическийм самолет должен был нести капиталистические бомбы. Мы опасались, что бомбы США несовместимы с советскими самолетами. Знали, что это может быть опасно для жизни, но другого выхода не было, потому что в то время у нас заканчивались бомбардировщики".

С 1981 по 1984 годы остатки группировки ФУЛРО были сильно потрепаны, поэтому они отступили в труднопроходимые горные районы, создали оперативную базу и соединились с остатками красных кхмеров. Пехота все испробовала, но полностью уничтожить их не могла. В начале марта 1984 года Генеральный штаб приказал ВВС Вьетнама использовать бомбардировщики 918-го полка для поддержки 5-го армейского корпуса для атаки на базу ФУЛРО.

В начале 1984 года летчики Ан-26 отрабатывали бомбометание, получали квалификацию для полетов строем из 6-9-12 бортов в течение дня. Утром 9 сентября 1984 г. группа из 8 Ан-26 (7 несли бомбы непосредственно для атаки цели, 8-й обеспечивал связь) 918-го полка под непосредственным командованием командира полка Нгуен Суан Хьен вылетела из Таншоннят к цели, разбомбили и разрушили базу ФУЛРО.

После первой боевой победы самолета Ан-26 в марте 1984 года эскадрильи Ан-26 918-го полка бомбили базы ФУЛРО, уничтожили штаб 920-й дивизии красных кхмеров.

Во время международных командировок вьетнамских добровольцев в Камбодже самолеты Ан-26 918-го полка не только перебрасывали войска, машины скорой помощи, несли оружие, технику ... но и бомбили. Бомбы МК-81 и кассетные CBU уничтожили много баз, штабов, уничтожили запасы вооружений и продовольствия армии красных кхмеров.

Транспортировка раненых солдат с поля боя в Камбодже во ВьетнамТранспортировка раненых солдат с поля боя в Камбодже во Вьетнам

Полковник Нгуен Ань Сон, бывший командующий бригадой 918, говорит: "Ан-26 неоднократно атаковал район Нуи Чи - труднопроходимый горный район недалеко от границы с Таиландом, где красные кхмеры построили довольно сильную линию обороны. вероятно, с января 1979 года, и организовали добычу золота, чтобы получить деньги на покупку оружия. 27 апреля 1984 года 918-й полк использовал четыре Ан-26, летевших из Бьенхоа, чтобы сбросить бомбы и уничтожить базу. Красные кхмеры на некоторое время остановились, а в сентябре 1985 года они постепенно реорганизовали структуру и превратили Нуи Чи в большую базу. Утром 22 сентября 1985 года 4 Ан-26 с бомбами MK-81, кассетными бомбами CBU-49 пролетели по маршруту Бьен Хоа - Краче - Ку Лао Пренг и бомбили Нуи Чи с высоты 3500 метров. Сразу после бомбардировки Ан-26 пехота 7 армии устремилась вперед, чтобы контролировать поле боя.

"Некоторые кассетные бомбы срабатывали сразу после сброса, повреждая хвостовое оперение самолета. После ремонта специалисты качали головой: это могут делать только вьетнамские солдаты", - рассказал полковник Нгуен Чи Ку. - "11 февраля 1998 г. рейс Ан-26 из Почентонга (Пномпень, Камбоджа) потерял ориентировку в районе базы Таншоннят, и был вынужден совершить аварийную посадку на склоне холма недалеко от города Сакео, примерно в 30 км от тайско-камбоджийской границы. Из-за грубой посадки пилот Хоанг Ван Кхай погиб. 99 дней спустя тайская сторона передала 4 членов экипажа и тело Хоанг Ван Кая.

Генерал-майор Чыонг Ван Тхань, бывший заместитель командира пограничной службы, вспоминал, как он находился за границей в 8-м пограничном полку в провинции Пайлин, Камбоджа в 1979-1988 годах: "Полпотовцы, увидев транспортный Ан-26, бежали, назвавая его В-52 вьетнамской армии".

Продолжение следует.

Источник

Интернет-магазин глушителей для самых разных авто Надежный букмекер с лучшими условиями Пари Матч Лучшие развлечения в интернете Контейнерная доставка грузов Онлайн-переводчик самых разнообразных слов
Лента авиановостей