"ЮТэйр" попросила перевести оплату за SSJ 100 в рубли

"ЮТэйр", один из крупнейших российских авиаперевозчиков, просит компанию “ВЭБ-лизинг”, которая должна поставить ему заказанные ранее региональные самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), перевести расчет с долларов на рубли. Об этом "Интерфаксу" сообщили в филиале перевозчика в Уфе — компании "ЮТэйр-Уфа", которая должна была стать эксплуатантом этих самолетов. Проект поддерживается правительством Башкирии.

В настоящее время по этому вопросу между авиакомпанией, лизингодателем и самолетостроителем "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), который производит SSJ 100, ведутся переговоры. По данным авиаперевозчика, на сегодня это "единственный камень преткновения".

О переносе сроков передачи самолетов "ЮТэйр" в середине декабря сообщил старший вице-президент ГСС по разработке и послепродажной поддержке Андрей Недосекин. По его словам, самолеты могут быть переданы после того, как "ЮТэйр" договорится об этой сделке с лизингодателем — компанией "ВЭБ-лизинг". На этой неделе в беседе с "Российской газетой" заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь сообщил о заморозке контракта на поставку самолетов. Он отметил, что пока готовые машины не передаются в "ЮТэйр" из-за финансовых проблем авиакомпании. Также он подчеркнул, что сегодня "острее встал вопрос стоимости денег и для лизинга воздушных судов отечественного производства". Будущий начальник российского самолетостроения понимает, что "производственные успехи зависят от "здоровья" ключевых российских авиакомпаний".

Ранее о переводе в рубли платежей за лизинг Sukhoi Superjet 100 того же самого лизингодателя попросил перевозчик "Якутия", однако пока переговоры не увенчались успехом. Источник в авиакомпании сообщил, что такой способ оплаты из-за слабого курса рубля "имеет крайне негативные последствия для деятельности" "Якутии". "ВЭБ-лизинг" в свою очередь аргументирует свою позицию тем, что привлеченные им деньги на финансирование этой сделки исчисляются в валюте. Тем не менее "Якутия" намерена продолжить переговоры.

Как сообщалось, всего компания "Ютэйр" заказала шесть бортов с увеличенной дальностью — SSJ 100LR — в моноклассной конфигурации на 103 места для своей региональной "дочки" "ЮТэйр-Экспресс". Контракт между авиакомпанией, "ВЭБ-лизингом" и ГСС была заключен в рамках Международного авиакосмического салона МАКС-2013. Поставки должны были начаться в 2014 г. На сегодня собраны четыре самолета.

В декабре 2013 г. "ЮТэйр" и ГСС подписали соглашение о создании при поддержке правительства Башкирии в Уфе базы технического обслуживания самолетов SSJ 100.

Подробная информация об оффшорах всего мира: будь в курсе Лучшие провайдеры игр в казино 2020 года Что делать, если не получается вылететь из чужой страны Как выбрать лучший банк для открытия счета индивидуального предпринимателя Что такое пластиковые карты?
Лента авиановостей