У «ТомскАвиа» остался только один самолет

У «ТомскАвиа» остался только один самолет

Об этом вице-губернатор по промышленной политике Леонид Резников сообщил на пресс-конференции в РИА Томск.

«Вертолетной работы у них нет ни копейки. Полностью конкурс ушел. 12 вертолетов, которые были на рембазе, арестованы. Колпашевские также арестованы, местные — арестованы. У них нет ни одного вертолета. Больше того, снято федеральное дежурство в Колпашево. На Ан-24 приостановлен коммерческий сертификат. Летает только «Цесна», — заявил он.

При этом, по словам заммгубернатора, на ходу только один самолет из трех. Кроме того, за машины так и не выплачены деньги.

«Но у Росавиации здесь своя проблема. Во-первых, они их субсидировали, во-вторых, эти самолеты до сих пор в неоплаченном лизинге перед государственной лизинговой компанией. Они должна сами найти какое-то решение. На сегодняшний день это официальная информация — «на крыле» из трех машин остается только одна. Одна не летает почти год, вторая считается резервной — она не летает, потому что в нерабочем состоянии», — пояснил Резников.

Он добавил, что подобный исход «белый» дом предполагал заранее. Никаких специальных действий для намеренного банкротства «ТомскАвиа» никто не предпринимал.

«Никто никак эту компанию не «кончал». Если вы хорошо помните, о чем мы говорили еще два года назад. Я уже тогда говорил, почему мы не участвуем в летной работе. Мы не считаем для себя возможным участвовать в работе компании, которая нуждается в финансово-хозяйственном оздоровлении. Тогда было сто миллионов долгов по налогам, плюс на 114 миллионов рублей было уже исполнительных листов. Нельзя области участвовать в работе такой компании. Мы готовы поддерживать субсидии с аэропортом. Но участвовать в работе мы не будем. Это по-хозяйски неправильно.

Договориться можно было гораздо раньше. И сейчас бы за два года спокойно бы отремонтировали аэропорт в Стрежевом с субсидиями на возмещение капзатрат. Но они разделили бизнес только в 2014 году по требованию Росавиации. Тогда в моем присутствии было сказано, что Минтранс уже десять лет требует разделения — в одних руках аэропорт и рейсы быть не могут. Нельзя самому себе создавать условия и убивать полеты других компаний. Только после этого они начали разделять бизнес. К сожалению, в конце лета состоялось окончательное решение суда по налоговым долгам еще в сто миллионов. После этого уже все стало понятно. И никакого тут нет социального конфликта, поверьте мне», — подытожил Резников.

Напомним, 22 января «ТомскАвиа» отменила все рейсы в Стрежевой. Сейчас полеты выполняет красноярская авиакомпания «Турухан». Согласно расписанию, рейсы будут ежедневными.

Кресла-мешки: оригинальный дизайн и изготовление под заказ Какие развлечения предлагает азартный клуб? Как подобрать матрас для сна - их особенности и разновидности Инновационные телевизоры по доступной цене в Comfy Офисные стулья в Харькове: большой выбор и низкие цены
Лента авиановостей