У самолета TransAsia отказали оба двигателя

У самолета TransAsia отказали оба двигателя

Перед тем как пассажирский самолет TransAsia рухнул в воду близ Тайбэя на Тайване, у него отказали оба двигателя. Экипаж пытался перезапустить их, чтобы набрать достаточную тягу, однако у него ничего не получилось.

Анализ данных бортового регистратора пассажирского лайнера тайваньской авиакомпании TransAsia позволил восстановить данные о техническом состоянии самолета перед крушением. Турбовинтовые двигатели не давали достаточной тяги в течение двух минут после взлета, говорится в заявлении Управления авиационной безопасности Тайваня.

Данные самописцев свидетельствую также, что экипаж безуспешно пытался остановить, а затем вновь запустить один из двигателей. При этом неполадки начались спустя всего 37 секунд после взлета.

«На пульте пилота появилось предупреждение о нарушении сгорания в одном из двух двигателей в 10:53:28, когда самолет поднялся на высоту около 400 метров. Затем левый двигатель был выключен пилотом в ручном режиме. Пилот попытался запустить двигатели заново, но сделать этого не удалось», – цитирует «Би-би-си» директора Совета по авиационной безопасности Томаса Ваня.

Он добавил, что капитан воздушного судна сообщил диспетчеру о неисправности одного из двигателей. Это могло быть результатом прекращения подачи топлива или перебоев в его сгорании в турбине двигателя. При этом правый двигатель продолжал работу и переключился на холостой ход без изменения давления масла.

Тем не менее все попытки экипажа перезапустить двигатели не увенчались успехом. «Это означает, что в последние секунды ни один из двигателей не развивал нужной тяги. Мы услышали аварийный сигнал в 10:54:35», – добавил Томас Вань.

Напомним, что пассажирский самолет ATR 72 авиакомпании TransAsia выполнял внутренний рейс из столицы на острова архипелага Цзиньмэнь. Самолет поднялся в воздух, однако при взлете задел эстакаду и рухнул в реку. Также он зацепил такси. Водитель машины и пассажирка получили травмы. В тот момент самолет находился всего в пяти километрах от аэропорта.

Очевидцы сообщили, что после столкновения с мостом пилот попытался поднять ATR 72, но ему этого не удалось. Спасательную операцию начали сами пассажиры, которым удалось через аварийные выходы выбраться наружу. Они смогли помочь покинуть салон другим пострадавшим. Вскоре к ним присоединились пожарные и солдаты, подошедшие к самолету на моторных лодках.

Согласно предполагаемому маршруту полета, ATR 72 должен был повернуть на юг после взлета, а потом совершить поворот на восток, однако вместо этого полетел прямо и пересек реку. Что стало причиной смены маршрута, еще предстоит выяснить.

Водителям придется больше тратиться на автомобиль Мультикоптер приспособили для дронсёрфинга Особенности и преимущества производителей онлайн-игр Модные жакеты сезона весна-лето 2016 года Результаты China Airshow-2016 – Россия выходит на новый уровень
Лента авиановостей