Как не дать запотевать пластиковым окнам?

Не редко можно наблюдать на пластиковых окнах образование конденсата. Такую проблему нельзя оставлять без внимания. Ведь итогом может быть образование плесени и грибка, который крайне негативно влияет на людей, живущих с такими окнами. Кроме того, конденсат может появляться не только на самих стеклопакетах, а и на рамах с откосами. Паниковать в этом случае не стоит. Лучше детально разобраться в этой проблеме и по возможности устранить её.

Как не дать запотевать пластиковым окнам?

Итак, попробуем разобраться откуда появляется конденсат. Появляется он в местах соприкосновения холодного воздуха и теплого. Такое место принято называть точкой росы. А если быть более точным, то появляется конденсат, когда эта точка оказывается внутри помещения, а не снаружи его. Причин может быть несколько:

1. Не правильно был выбран стеклопакет. При очень низкой температуре одинарный стеклопакет может сильно промерзать, что и вызывает смещение точки росы во внутрь помещения. Поэтому очень важно получить максимально полную информацию от менеджера при покупке, ведь в дальнейшем придётся расплачиваться именно вам.

2. Другой причиной может быть некачественный профиль. Если при его производстве была нарушена герметичность, то в зимний период холодный воздух с улицы будет заходить в квартиру. В таком случае будут потеть и цвести откосы. Так же нужно обратить внимание на качество и целостность уплотнителей, которые находятся не только на самом профиле, а и на штапиках, удерживающих стеклопакет в раме.

3. Следующий вопрос, который необходимо контролировать – это сам процесс установки. Окно должно быть хорошо запенено в проёме, а также желательно установить паробарьер. Хотя эту часть установки многие монтажники просто пропускают. Кроме этого в процессе установки можно выявить еще одну причину возможного запотевания окон – это не правильный замер. Рама окна не должна свободно проходить в подготовленный оконный проем. Если проходит, значит лучше отказаться от таких окон.

4. И наконец последняя причина – это неправильное утепление откосов. Мало того, уделять внимание следует в основном именно наружным откосам. Зашпаклевать пену снаружи окна недостаточно. В идеале следует обшить наружные откосы пенопластом. После этого многие из приведенных ранее ошибок будут перечеркнуты.

Если все же на ваших окнах появился конденсат, не расстраивайтесь раньше времени. Многие из причин вполне устранимы. Однако, сделать это можно будет только в теплое время года, а значит необходимо продержаться три месяца зимы или чуть больше. В этом помогут некоторые хитрости. Во-первых, старайтесь почаще проветривать помещение – эта процедура поможет избавиться от излишней влаги в комнате, а как следствие уменьшит её выпадение в виде конденсата на окнах. Во-вторых, постарайтесь перестать сушить белье на радиаторах отопления, ведь этим влажность только повышается. В-третьих, нельзя заводить шторы за радиаторы, стараясь наполнить комнату еще большим теплом, тепла при этом не станет больше, за то окна будут холоднее, что еще больше сдвинет точку росы во внутрь комнат. Кроме всего перечисленного можно воспользоваться осушителями воздуха, установив их на окнах.

А вот после наступления тепла постарайтесь кардинально решить эту проблему, ведь микроклимат в доме очень важен для её жильцов и оказывает огромное влияние на ваше здоровье.

Интернет-магазин качественного и безопасного обмундирования Минута времени — сутки отдыха! Игровые приложения для тех, кто хочет раз и навсегда изменить свою жизнь Собственная водяная скважина Дизельное топливо для зимнего периода
Лента авиановостей