Профсоюз "Антонова" судится с Кабмином

Профсоюз

Профсоюз государственного предприятия "Антонов" обратился в Окружной административный суд Киева с иском об отмене постановления Кабинета министров Украины №269 от 31 марта 2015 года о передаче предприятия в управление концерна "Укроборонпром".

Как информирует Интерфакс-Украина, об этом сообщается на сайте юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры".

По мнению профсоюза госпредприятия, упомянутое постановление КМУ нарушает его права и было принято с грубым нарушением Конституции, законов Украины "О Кабинете министров Украины", "О защите экономической конкуренции" и "О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности ".

В иске профсоюза отмечается, что передача в 2015 году ЦИК "Антонова" из сферы управления Минэкономразвития в управление "Укроборонпрома" имело негативные последствия, что соответствующим образом отразилось на результатах хозяйственной деятельности предприятия.

"В условиях потери традиционных рынков сбыта и многолетнего отсутствия государственных заказов на разработку и строительство самолетов, "Укроборонпром" в течение пяти лет фактически не предоставил ГП "Антонов" никакой помощи. Зато теперь концерн во главе с Айваросом Абромавичусом является лишней надстройкой, на содержание которой "Антонов" несет значительные дополнительные расходы", - подчеркивается в сообщении.

По данным компании, на содержание "Укроборонпрома" в 2018-2020 годах "Антонов" перечислил взносы на сумму 122 млн грн. Еще 74 млн грн в 2015-2019 годах "Антонов" по указанию госконцерна перечислил в качестве финпомощи другим предприятиям-участникам концерна.

Напомним, что ранее государственный концерн "Укроборонпром" принял решение прекратить полномочия президента государственного предприятия "Антонов" Александра Донца. Соответствующий приказ был подписан Айварасом Абромавичусом 9 июня.

После этого в резолюции открытого собрания трудового коллектива завода, адресованной президенту Украины, премьер-министру, главе ВРУ и секретарю СНБО, была озвучена просьба вывести предприятие из состава концерна "Укроборонпром" и отменить решение о прекращении полномочий президента ГП Александра Донца.

Тем не менее, с 10 июня к исполнению обязанностей президента ГП "Антонов" приступил Александр Лось.

Окружной административный суд Киева 15 июня приостановил действие решения генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичуса от 9 июня 2020 года об увольнении президента "Антонова" Александра Донца.

После чего руководство "Укроборонпрома" приняло решение о прекращении полномочий Александра Донца в качестве президента ГП "Антонов" с 15 июня.

Источник

Азартный мир сделает Вас миллионером Игры от Mega Jack: играй и выигрывай деньги! Особенности ведения бухгалтерского отчета на территории России Огромный выбор работы на любые вкусы и предпочтения Современные приборы и гаджеты для автомобилей
Лента авиановостей