S7 осталась без украинских ракет

S7 осталась без украинских ракет

Российское правительство таки не предоставило разрешения на поставку российских ракетных двигателей для украинских ракет "Зенит", которые планировали использовать новые собственники проекта "Морской старт" (Sea Launch).

Как пишут Ведомости, ранее выкупившая проект российская группа S7 заказала на украинском "Южмаше" 12 ракет "Зенит" и планировала возобновить пуски с плавучей платформы в конце 2019 года.

По данным издания, компания была вынуждена отложить начало пусков из-за отсутствия разрешения на поставку российских двигателей для ракет, хотя S7 покупала плавучий космодром у "Роскосмоса" с обещанием от властей РФ, что с этим проблем не будет. S7 также договорилась с правительством США о продолжении пусков.

Однако в итоге S7 пришлось отказаться от пусков в ожидании завершения разработки новой российской ракеты "Союз-5", которая должна появиться в 2023 году. Так как с территории США запускать российскую ракету нельзя, то весь комплекс пришлось перегнать через Тихий океан в порт Славянка в Приморской крае РФ.

Сейчас в связи с коронавирусным кризисом группа S7, основную прибыль которой приносила одноименная авиакомпания, испытывает финансовые трудности и рассматривает возможность демонтажа комплекса, содержание которого обходится в $20 млн в год.

По данным источников издания, летом правительство РФ поручило "Росатому" и "Роскосмосу" подготовит предложения по развитию проекта. Для этого российские госкомпании могут выкупить его у текущего владельца.

В то же время вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью телеканалу "Россия-24" заявил, что восстановление плавучего космодрома "Морской старт" может завершиться на рубеже 2023-2024 годов.

"Это и восстановление самого "Морского старта", и создание нового носителя "Союз-5", и создание самого оператора. Если все эти компоненты сойдутся, я думаю, что на рубеже 2023-2024 года мы получим новый плавучий космодром и сумеем осуществлять конкурентоспособные запуски российских ракетоносителей", — сказал он.

Ранее Борисов уточнял, что проект восстановления потребует порядка 35 млрд рублей.

Плавучий космодромом "Морской старт" состоит из пусковой плавучей платформы "Одиссей" и командного судна. Программа действовала до 2014 года, с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты "Зенит". В 2014 году пусковую деятельность "Морского старта" приостановили, в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.

Американское оборудование с комплекса было демонтировано.

Источник

Лучшим вариантом всегда будет купить самокат в интернет-магазине «Самокат» Грамотное и ответственное оформление ваших таможенных документов Госпожа удача: заставь азартную даму улыбнуться Корейцы представили рoбoта-пилoта Обручальные кольца через ювелирную мастерскую
Лента авиановостей