Жители Иркутска выступили против расширения аэропорта
Против расширения действующего иркутского аэропорта выступили жители прилегающих к нему поселков. Соответствующее обращение к президенту России и генеральному прокурору РФ уже подписали более 300 человек. В петиции они выражают тревогу по поводу планов строительства новой взлётно-посадочной полосы, которая пройдёт по местам массового захоронения людей, расстрелянных во время политических репрессий тридцатых годов прошлого века, сообщил один из авторов обращения Николай Ольшевский. По его словам, расширение действующего аэропорта, который находится в городской черте, никак не решает проблему авиационной безопасности Иркутска, давно снискавшего славу «города падающих самолётов».
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал указ, в котором передал иркутский аэропорт в собственность региона для дальнейшего развития авиаузла. На последующем заседании в правительстве области рассматривался проект строительства в порту новой взлётно-посадочной полосы, согласно которому она проходит по территории Мемориала жертв политических репрессий 30-х годов и нераскопанным рвам, где до сих пор находятся останки тысяч расстрелянных людей.
«Нас очень беспокоит, что взлётно-посадочную полосу аэропорта пытаются провести через зону скорби, где во рвах по нашим данным лежат останки 23 тысяч человек. Если аэропорт займет эту территорию, произойдёт срезка 14 метров грунта, нужно будет переносить останки, достойно хоронить людей. А в проекте генплана место для такого масштабного захоронения вообще не оговаривается», — рассказал представитель общественной организации по содействию в создании и поддержании мемориальных кладбищ Арвидас Куликаускас.
Фонд «Мемориал — Сибирь», занимающийся вопросами сохранности мест массовых захоронений жертв репрессий, ранее уже направил обеспокоенное письмо в адрес главы государственной корпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову, поскольку в СМИ сообщалось, что «Ростех» является одним из инвесторов модернизации иркутского аэропорта.
Следом к президенту России Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке обратились более трёхсот жителей посёлка Миловиды. Населённый пункт расположен в непосредственной близости от новой проектируемой взлётно-посадочной полосы. Люди обращают внимание не только на кощунственное, на их взгляд, намерение пустить лайнеры по месту массовой гибели людей, но и на то, что посёлок рискует оказаться в зоне крайне неблагоприятного экологического воздействия.
«Самолёты взлетают и садятся на форсаже, они выбрасывают топливо, и здесь не только что-то выращивать в огороде будет нельзя, здесь дышать будет нечем. При этом о сносе домов и положенной в этом случае выплате компенсаций никто нам не говорит. Мы обращались в администрации поселений, но никаких комментариев оттуда нет. На местные власти, судя по всему, оказывается мощное давление, чтобы они приняли генеральные планы территорий, где будет размещён модернизированный аэропорт. После этого уже что-то предпринимать людям будет поздно. Информация скрывается, в размещённых на сайте муниципалитета и в районной газете проектах генерального плана ничего нельзя понять даже специалистам. Мы собирали сведения по крупицам. Сумели достать план проекта новой взлётно-посадочной полосы, который обсуждался на совещании у губернатора, и там чётко видно, что „взлётка“ задевает край нашего посёлка, а зона отчуждения прямо ложится на Миловиды. Жители начинают паниковать, выставляют дома на продажу. В целом посёлок находится на грани социального взрыва», — комментирует один из авторов обращения президенту, председатель ДНП «Миловиды» Николай Ольшевский.
В настоящее время сбор подписей против планов расширения аэропорта ведут также жители соседних населённых пунктов — Пивоварихи и Дзержинска. Жители требуют у федеральных министерств и ведомств не согласовывать проект расширения иркутского аэропорта и обязать власти региона рассмотреть возможность выноса действующего аэропорта за городскую черту. Действующий порт находится всего в нескольких километрах от центра города, здесь бывают частые туманы от незамерзающей Ангары, и вследствие этого ухудшается лётная обстановка.
В Иркутске и его ближайших окрестностях только за период с начала девяностых годов произошло шесть крупных авиакатастроф, в которых в общей сложности погибли 477 человек. После последнего серьёзного авиапроисшествия в 2006 году, когда в иркутском аэропорту разбился Airbus А310-324 авиакомпании S7 Airlines, в Прибайкалье на уровне правительства области начали обсуждать несколько проектов выноса транспортного авиаузла за городскую черту. Но эти планы так и остались нереализованными.
Между тем о серьезности сложившейся вокруг планов по модернизации действующего аэропорта говорят и некоторые представители научного сообщества.
«Памятников жертвам политических репрессий в бывшем СССР всего три — под Минском, в Москве и в Пивоварихе. Пусть это историческое место остаётся так, как есть, а проблему аэропорта мы попытаемся решить с учётом перспективы его развития на многие годы вперёд и с учётом безопасности населения города. Мы должны помнить о тех авиакатастрофах, которые произошли в Иркутске», — рассказал порталу «Irksib» кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии НИ ИрГТУ Евгений Инешин.
«Говоря о переносе мемориала в Пивоварихе и проекте комплексной инфраструктуры аэропорта, в первую очередь необходимо понять, что решать этот очень щепетильный вопрос необходимо совместно с широким кругом общественности, чьи интересы, чувства могут быть ущемлены в ходе строительства», — считает председатель правления общественного объединения «Взаимодействие» Дмитрий Сонников.
В то же время руководство ОАО «Международный аэропорт „Иркутск“», которое, правда, скоро сложит полномочия, считает преждевременной панику по поводу строительства ВПП. По словам генерального директора по строительству и инфраструктуре Алексея Рендоревского, никакого утверждённого проекта ещё нет. «Уже новый собственник аэропорта будет решать — строить полосу или переносить площадку аэропорта. С 2001 года мы не имеем никаких проработок по полосе, а последний проект переноса рассматривался ещё в 2008 году. Сегодня это вопрос больше экономический. Оба варианта — перенос аэропорта и разворот полосы — оправданы с точки зрения безопасности полетов. А что выгоднее — сложно сказать. Строительство полосы предусматривает перенос дорог по Байкальскому и Голоустенскому трактам. Непонятно, что делать с мемориалом в Пивоварихе и посёлками, которые могут быть задеты. Но я считаю, что поворот полосы — вопрос, стоящий рассмотрения».
Местные жители, учёные и другие эксперты смогут высказаться по этой теме 24 февраля на общественных слушаниях по обсуждению генерального плана посёлка Ушаковского, по территории которого планируется строительство новой ВПП.
- - Проект замены Ан-12 в России сворачивается
- - Компания, основанная украинцем, привлекла $20,5 млн. на запуск водородной авиации
- - ВМС ВС Украины провели совместные тренировки по обороне побережья при участии авиации
- - Морская авиация отработала поражение водных целей авиационными бомбами
- - Авиация Нацгвардии перевезла донорские органы из Запорожья в Киев
- Проект замены Ан-12 в России сворачивается
- Компания, основанная украинцем, привлекла $20,5 млн. на запуск водородной авиации
- ВМС ВС Украины провели совместные тренировки по обороне побережья при участии авиации
- Морская авиация отработала поражение водных целей авиационными бомбами
- Авиация Нацгвардии перевезла донорские органы из Запорожья в Киев
- Bees Airline открыла продажу билетов на новое направление
- МАУ возобновляет рейсы в Кишинев
- Вертолетчики бригады армейской авиации работали по наземным целям
- Для спутника "Лыбидь" ищут инвестора
- Проводятся испытания Ми-2МСБ с пулеметом и НАРами
- Ливия готова оплатить долги "Антонову" и забрать свой Ан-124 до конца года
- Украинский "Руслан" доставил "МиГи" из Беларуси в Сербию
- Делегация Шри-Ланки посетила Завод 410 ГА
- Авиакомпания из ОАЭ выплатила Украине 3,7 млн грн штрафа за полеты вблизи Крыма
- Делегация ВВС Шри-Ланки работает в Украине